让我们在春天平整好土地

2017-12-08 14:41:11  来源:人民网-人民日报
  

平肖平码 www.dccusm.com   青春的旅程本就不会一帆风顺;共同掸去心头的暮气,释放活力、放飞梦想

  “第一批90后的胃已经垮了”“80后已经开始去治脱发了”……最近一段时间,有关年轻人压力过大、“过早衰老”的话题,在网络空间引发热议。

  身体的变化或属戏谑、或属难免,不过折射的也是青年群体中的“小情绪”。这样的小情绪,与“葛优躺”“感觉身体被掏空”的流行语、与“我们是谁”的咆哮体漫画、与“1988年中年女子”引来的群嘲一样,透露出的是年轻人面对现实的几许焦虑、面对未来的几分迷茫。在“奋斗”这最厚重的青春底色之上,我们也需关注到少许这样的“灰色”,为更多年轻人吹散成长路上的心灵雾霾。

  应当看到,今天的年轻人享受着时代进步带来的物质红利,但也承受着社会高速运转下的精神压力?!傲鞫泄钡恼媸低季?,一线城市的快速节奏,职场内外的激烈竞争,让不少年轻人感觉压力很大。一项调查显示,我国年龄在20—39岁的独居青年达2000万人,独居青年们感叹:无人与我立黄昏。而高企的生活成本、变动不居的生存环境、成长进步的现实压力等,都是青年人焦虑的来源?!案械焦露兰拍薄懊挥泄槭舾小薄拔蠢捶⒄姑悦!薄恍┤艘虼丝肌疤纠稀?,甚至被现实击倒,要么一蹶不振,要么心浮气躁。

  其实,青年群体因为刚走入社会,缺少经验、缺少积累,因而更需打拼,而偏偏这个群体又对生存环境更为敏感。这使得“少年维特之烦恼”,几乎成为普遍性的问题,不独今日才见,也非特定地域所有。上世纪80年代“人生的路呵,怎么越走越窄”的潘晓之问,上世纪五六十年代欧美国家青年群体集体爆发的焦虑症,既是青年群体鲜明特点的反映,也是时代变迁、社会转型的写照。

  帮助青年纾解内心焦虑,不能靠说教,更不能靠指责,关键在于关注青年、走进青年,同时通过更好的发展,去真正消除社会关系中存在的紧张与不安。给予更多理解和包容,多解决现实难题,敞开机遇之门,帮助年轻人涵养信心与耐心,才能激扬青春、消解焦虑,让更多青春身影轻装前进、踏实奋斗。当我们的社会创造更好的发展环境,青年才能远离无力、疲劳、焦灼等心理?;?。

  “要知道,春天的道路依然充满泥泞?!泵挥幸淮啻菏侨菀椎?,青春的旅程本就不会一帆风顺。面对一时的困难、坎坷,面对情绪上的失落、彷徨,青年人也不妨自问,是不是在与他人的对比中放大了自己的焦虑?是不是可以问心无愧地说我已尽了最大努力?是不是总寄希望于付出就会立刻得到回报?每一个人所向往的生活,都需要时间去奠基,需要行动去抵达。面对焦虑,一位网友的话值得思考:“去做事,把时间填满……看到因为自己多做了太多事练出来的灵魂肌肉就知道值得?!痹谟肷畹墓兄辛肪汀傲榛昙∪狻?,一个人就不会内心孱弱而畏惧前路。在春天平整好了土地,又何愁在秋天颗粒无收?

  党的十九大报告强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。一直以来,青年群体蕴藏着社会的活力,承载着国家的希望。共同掸去心头的暮气,释放活力、放飞梦想,这一代青年必将肩负起“一代更比一代强”的时代责任,以青春之我,成就青春之家庭、青春之国家、青春之民族。(张凡)

  《 人民日报 》( 2017年12月08日 05 版)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    ?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜