免税店APP遭山寨,监管须跟上

2017-11-01 14:55:25  来源:光明日报
  

平肖平码 www.dccusm.com   据媒体报道,近期不少网友吐槽一个叫“日上免税店”的APP,称买的东西质量很差,“哪里是免税店,就是普通网店”。对此,该软件的开发商承认侵权,称他们不能保证软件“链接”到的商品是真货。而日上免税店的工作人员则表示,无论是北京还是上海日上免税行(店),从未上线过手机APP购物软件,建议网友不要轻易购买。

  免税店APP也能被山寨,盗版软件的开发者可谓无孔不入。一般来说,到免税店购物的消费者“熟客”居多,其对免税店商品往往有一定的认知,是不是造假不难判断,但即便这样,仍不乏心存侥幸的开发者。这也表明,当下手机APP市场确实混乱无序,只要有机可乘,有人就会不择手段。

  与一般不承认造假的造假者不同,“日上免税店”APP的开发企业不仅承认软件侵权,而且还大大咧咧地宣称“我们也没有什么说法”。这未免太过肆无忌惮。难道说手机APP应用市场是一块法外之地,开发者盯上谁就可以随意山寨谁?当然不是,并不是无法可依,而是缺乏依法处理。

  首先,日上免税店山寨APP涉嫌侵犯商家权益。根据商标法规定,商标注册人享有商标专用权,受法律?;?。日上免税行已取得商标局颁发的商标注册证,受法律?;?。侵权行为给企业带来负面影响,也扰乱了正常的市场秩序。此外,这一行为也损害了消费者权益。消费者权益?;しü娑?,经营者向消费者提供有关商品或服务的质量、性能、用途、有效期限等信息应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

  近年来,盗版、山寨APP泛滥成灾。有数据显示,2015年安卓手机应用盗版情况猖獗不减,平均每款正版APP对应92.7个盗版。随着用户在线购物、缴费等需求的增长,各类盗版、山寨手机客户端层出不穷。此类情形不仅扭曲了创新精神,而且也极大扰乱了市场环境,亟待清理。

  山寨APP为何如此猖獗?部分开发企业无视法律、肆意侵权是一方面,根本原因还在于当下对这一领域的监管不到位。明显存在侵权嫌疑的山寨版本,居然可以堂而皇之地通过所有审核,公然在应用市场上架,显然有问题。以免税店山寨APP为例,并不存在甄别的困难——对象企业根本没有APP上线,现有APP版本必然是冒牌货,理应受到查处。

  对此,相关市场管理部门要靠前监管、主动服务,追踪不断涌现的新问题、新现象,及时调整监管方向和重点,彻底消除监管盲区。需要明晰的是,加强对新经济的监管,与“包容审慎”的原则并不冲突,监管及时跟进,就是在为新经济、新业态保驾护航。问题APP大量出现,对于公共治理是严峻考验。如何在充分激发、释放市场活力的同时构建良好的秩序,监管的探索不能止步。

 ?。ㄗ髡撸汉”螅?/p>

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜