福州地铁将迎换乘时代 2号线预计5月1日前载客运营

2019-01-21 15:42:21  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

平肖平码 www.dccusm.com 福州地铁将迎换乘时代  2号线预计5月1日前载客运营

  新闻发布会现场

  福州新闻网1月21日讯(记者 包书平 文/图)昨日,福州地铁2号线正式进入为期三个多月的空载试运行。21日,福州市政府新闻办组织召开新闻发布会介绍2号线项目的进展情况。

  地铁2号线是轨道交通东西向主轴骨干线,总长约30公里,设站22座,均为地下敷设,与开通运营的1号线形成十字交叉,在南门兜站与1号线换乘。横跨闽侯县、高新区、鼓台核心区、晋安区,连接大学城、金山文体中心、五一广场、鼓山风景区,串联了福州市主要文教科研区、主要工业区、历史文化中心、大型居住区等,对于缓解福州中心城区东西的交通压力,引导和巩固上街大学城、文教科技区、金山工业区、金山居住区开发,助力建设幸福之城具有重要作用。

  据悉,地铁2号线在2014年底启动征迁,2016年全线车站动工。面对城市主客流走廊施工的高难度,面对两次穿江等复杂多变的地质条件,众多的地铁建设者不舍昼夜,挥洒汗水,克服了重重困难:科学运用冻结工法打通紫阳站至五里亭站区间的逃生通道,创下66米全国最长地铁联络通道记录;优化穿江方案,使盾构机安全顺利穿越乌龙江、闽江。接下来,福州地铁将加快完成全线出入口等扫尾工程,逐步拆除围挡并采用“卷地毯”工作法,积极配合市直各有关部门,力争在3月基本完成路面恢复和绿化回植,提升沿线市民的生活品质。

  运营筹备方面,福州地铁2号线由福州中电科轨道交通有限公司(以下简称“中电科”)负责运营。当前,中电科已具备了相对完善的组织构架,建章立制工作有序开展,在专家评审前将完成安全类、维保类、客运类、行车类等规章制度的发布。人员方面,中电科员工已有1182人,基本满足线路开通运营的需求,正开展人员培训、取证上岗等基础工作,为后续的试运营评审及演练做好充分准备。车辆方面,目前地铁车辆已到位25列。为了加快工作人员之间以及人员与设备系统间的磨合,中电科运营人员于去年底启动站台临时接管工作,现已有20个车站完成了从土建施工到运营临管的交接。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    ?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜