民生改善 幸福满满

— —建设有福之州幸福之城系列报道之四

2019-01-07 00:05:49  来源:福州新闻网  作者:朱榕 孙漫 黄凌

平肖平码 www.dccusm.com 民生改善 幸福满满

  地铁给市民出行带来很大方便。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 朱榕 孙漫 黄凌

  习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。打造令人向往的幸福之城,是市委市政府对人民的郑重承诺。如今的福州,幸福触手可及,它在新城之上崛起,在地铁里穿梭,在绿意中流淌,在美丽乡村中萌动;幸福又是润物细无声的,它代表着清新的空气、优质的教育、便利的就医、完善的养老、平安的社会;幸福更是奋斗出来的,它是洋溢在脸上自信的笑容,是发自内心对社会的信任和友善,是温暖向上的生命底色。

  风从海上来 东南起新城

  城市,拓海而荣、因海而兴。

  作为福州新区开放开发的主攻方向,滨海新城的建设凝聚着全市上下太多的期待,也是福州市打造全省高质量发展落实赶超的示范区、增长极。

  肩负着使命,滨海新城全面提速,一日一变:道庆洲大桥、长福高速、长平高速、东南绕城高速、福平铁路的建设一点点勾画出新城强劲的发展脉搏;数字中国会展中心、滨海新城综合医院等180个重点项目加快建设,基础和公共配套服务不断完善;福州国家级互联网骨干直联点在数字福建云计算中心开通,福建省超算中心二期正式运行,国家健康医疗大数据中心、国土资源大数据应用中心等国家级平台落户大数据产业园,北京奇虎科技(360)、微软、腾讯、贝瑞和康等知名企业纷纷入驻,福州的数字产业竞逐全国乃至全球的竞争格局;一个产城融合、特色鲜明的新城初具规模。

  三江口片区作为新区桥头堡正逐渐成型,海峡文化艺术中心更是给三江口戴上了美丽冠冕。琅岐岛签约落地总投资538亿元的大型综合文旅项目,国际生态旅游岛的名片让闽江口的明珠熠熠生辉!

  一流品质和科学发展理念、高标准配置各项民生设施、医疗及教育设施优先发展……面向未来,新城新区建设的每一次的落笔,都为福州的幸福航程激活无限潜能。

  增能强内涵 老城更宜居

  城镇建设水平,不仅关系居民生活质量,也是城市生命力所在。优美宜居的生态环境,蒸蒸日上的城市发展,都是福州打造幸福之城的底气所在。

  借着厚实“家底”,过去一年,福州鼓点激昂、步履不停,一场老城提升攻坚战正向更高层次、更广领域推进,前行之处,幸福满溢。

  福在旧城改造中萌动。2018年至2020年,福州五城区计划改造106个项目,涉及旧房2339万平方米、户数92907户。面积较大、居住条件最差、群众需求迫切的项目,成为改造“当头炮”。强势出击,也不乏冷静思考。每一片旧改区域,都根据需求,划出3成至4成的土地用于公共设施建设。破旧立新路上,福州不断阔步向前。

  福在碧水穿行中涌动。依托水系治理PPP项目包新模式,城区内河实现从政府“包办”到专业“加盟”,一管就是15年;坚持治水新理念,从单一“施治”到水岸同治,让台屿河、白湖亭河等“老牌”黑臭河道摘去“黑帽”;实施治水新管法,让“九龙治水”升级“统一作战”……依托“卷地毯”扫尾攻坚模式,86条内河焕发新生。

  福在绿意满城中播撒。一年来,大手笔、大规模、不间断的添绿行动在福州道路、水系等沿线随处可见。春节前,福州将有80多个新公园建成开放。加上已建成的14个生态公园、12条休闲步道、7个人工湖、168个串珠公园、406公里绿道,一座绿色之城渐渐长成。

  福在交通升级中奔跑。接二连三、加密路网、畅通节点、路口保障……一场全方位、系统性的治堵行动在福州拉开大幕,伴着地铁1号线二期、2号线、4号线、5号线、6号线“五线齐发”,福州的地下交通网也渐渐织就。

  老城的过去和未来,正在时空的坐标上,用一个个“?!?,交织出一个新的起点。

民生改善 幸福满满

点击进入本网福州两会专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻