山水共融 绿色宜居

— —建设有福之州幸福之城系列报道之三

2019-01-05 23:45:46  来源:福州新闻网  作者:莫思予 叶欣童

平肖平码 www.dccusm.com 山水共融 绿色宜居

  福州日报记者 莫思予 见习记者 叶欣童

  习近平总书记强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。过去的一年,福州深学笃用习近平生态文明思想,着眼实现生态高颜值,始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,持续深入开展“绿化福州”行动,大力发展绿色经济,扎实推进生态文明试验区建设,荣膺“全国森林旅游示范市”、入选联合国粮农组织城市绿色发展优秀案例、获评“全国黑臭水体治理示范城市”……山水共融的绿色之城绽放出新的魅力。

  保卫蓝天碧水净土

  在经济转向高质量发展阶段的同时,人民群众对优美生态环境的需要也日益增长,环境已成为衡量群众幸福感和获得感的重要指标之一。福州坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续抓好中央、省环保督察反馈问题整改,下大力气解决好群众反映强烈的生态环境问题,努力把生态这个福州最大的竞争优势持续保持下去。

  去年,《福州市全面加强生态环境?;ぜ峋龃蚝梦廴痉乐喂ゼ嵴绞凳┓桨浮烦鎏?,生态文明建设步伐更加坚定稳重。

  天更蓝——去年6月,生态环境部将空气质量排名范围从74个扩大至169个地级及以上城市,在此基础上,福州空气质量排名依然保持前列,去年位居全国第八、省会城市第三。一方面,我市着力提高大气环境监测预警防控能力,新增移动走航监测、机动车尾气遥感监测及VOCs大气环境监测,并在空气质量拉响警报时,启动轻微污染天气应对办法和臭氧污染应对办法。另一方面,我市加强对工业企业大气污染的日常管理,85家企业已实施“一企一策”,燃煤电厂超低排放改造已全面完成。

  城更绿——全市森林覆盖率达57.06%,位居全国省会城市第2位?!懊饧臁比倩瘛肮疑殖鞘小背坪藕?,我市持续大兴植树造林、多建公园绿地。去年2月10日,全市12个县(市)区的12个生态公园集中开园,总面积超过500公顷,毫不吝啬地释放着生态福利。在国际森林日,联合国粮农组织发布专刊《森林和可持续城市——世界各地鼓舞人心的故事》,福州“包下”封面、封底。专刊认为,福州城“推窗见绿、出门见园、行路见荫……这座城市与森林为友”。

  水更清——闽江、敖江、龙江干流水质达标率100%,I-III类以上水质比例90%。值得肯定的是,城区水系综合治理成效更明显。在前年底摘掉“黑臭帽”的基础上,城区内河在去年进行永久截污管、串珠公园、滨河绿道建设。依托创新的“卷地毯”攻坚扫尾模式,一条条内河展露新颜,一条条滨水廊道四季皆景。全省首创的城区水系联排联调中心对1000多个库、湖、池、河、闸实现统一调度,盘活了水系。

山水共融 绿色宜居

点击进入本网福州两会专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻