连江透堡博物馆启动建设 预计今年10月完工(图)

2019-01-01 11:54:10  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

平肖平码 www.dccusm.com 连江透堡博物馆启动建设 预计今年10月完工(图)

鸟瞰图

  福州新闻网1月1日讯(记者 邱陵)1日,记者从连江县透堡镇获悉,由连江县集中力量打造的连江透堡博物馆项目启动建设,预计今年10月份完工。

  透堡镇是连江红色文化的“摇篮”,也是闽东红色乡镇的代表。1911年,在透堡棋盘堂成立的“光复会”成员26人赴广州起义,其中10人壮烈牺牲,名垂于黄花岗之上;1931年,闽东、闽中抗争第一枪在这里响起,星星之火点燃八闽大地。

  早在2017年初,连江县就决定建设历史文化博物馆,选址透堡镇,并拨款1000万元用于启动场馆建设,透堡镇在一年内完成了项目和用地审批等前期工作。

连江透堡博物馆启动建设 预计今年10月完工(图)

正面透视图

  透堡镇党委书记陈峰斯说,透堡镇有众多红色文化资源,如何将它们串点成线,激发当代干事创业热情,始终缺乏一个载体,而透堡博物馆的建成,必将进一步打响红透堡文化品牌,助推全镇乃至全县高质量发展。

  据介绍,博物馆项目总占地面积23.27亩,分为两期建设,一期为博物馆,预计今年10月份完工。二期为图书馆和科技馆。建筑形态采用现代新古典主义,通过对建筑细部的设计,如落地窗、廊柱、栏杆、构架等,打造具有红色特征、融合地域文化符号于空间和展陈细节的连江红色文化标志性景观。

  在特殊意义的提炼设计中,该博物馆也颇费心思。例如,正门台阶一共有23级,体现了“二三”革命烈士陵园;台阶宽度19.34 米,指明了那段红色历史发生的时间(1934年)。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜