男子骑车摔伤 过路女医生施救:救人是医生的本能

2018-12-05 07:42:37  来源:福州新闻网
  

平肖平码 www.dccusm.com 男子骑车摔伤 过路女医生施救:救人是医生的本能

过路女医生掏出纸巾,准备为受伤男子止血。

  福州新闻网12月5日讯(福州晚报记者 陈丹/文 目击者张先生供图)“受伤男子后脑勺流血,挺吓人的,一个年轻女子马上过去,用手托着他的头,帮他止血,我也跟着上前搭把手?!?日傍晚6时左右,张先生在路上目睹一起交通事故,事故中年轻女子的举动不仅感动了他,也鼓舞了他。在聊天中,他得知那名女子是福州市二医院耳鼻喉科的医生。

  事故发生在台江区曙光路上,张先生恰好路过。他说,当时看到一辆速度很快的电动车为了避让小车翻了车,车身翻了两三下,而骑车的男子也随着车也直接“飞”了出去,身体直接撞到了路边的垃圾桶上?!耙膊恢遣皇呛竽陨鬃驳铰费雷?,该男子后脑勺开始不停流血,而且他想爬却爬不起来?!闭畔壬?,虽然想着帮忙,但看到那么多血,自己也手足无措起来。

男子骑车摔伤 过路女医生施救:救人是医生的本能

过路女医生托着受伤男子的头,为他止血。目击者张先生供图

  就在这时,一名路过的女子伸出了援手?!八?0多岁吧,一边查看男子的伤口,确认男子是否有意识,一边拨打120急救电话,然后拿出整包纸巾,帮男子止血?!闭畔壬?,因为那名男子腰部受了伤起不来,女子就用手一直托住他的头部。而见到这样的情景,张先生也不再手足无措,上前帮忙扶着那名男子的头。在等待120急救车到来期间,他在和那名女子的聊天中知道,她是福州市二医院的一名医生,姓陈。

  根据张先生拍摄的现场照片,记者找到了这名女医生,她叫陈文倩,是福州市二医院耳鼻喉科的医生,今年25岁,才工作两年。她告诉记者,当时自己正散步去商场,忽然10米远处一名男子随车被甩飞,倒在路边,她赶紧上前查看,发现该男子头皮有裂伤,自己的第一反应就是担心伤者失血休克,所以赶紧用纸巾压迫止血,并询问伤者“能否听到我说话”。

  “我这样做是出于职业习惯,相信其他市民如果有急救知识,也会这样做?!背挛馁凰?,救人是医生的本能,没有什么比挽救生命更重要。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    ?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜