家庭年收入在20万元以上!福建中产阶层家庭超126万户

2018-11-24 08:40:31  来源:福州新闻网  作者:谢充灵
  

平肖平码 www.dccusm.com   福州新闻网11月24日讯(福州晚报记者 谢充灵)昨天胡润研究院发布了《2018中国新中产圈层白皮书》,称北上广深一线城市家庭年收入至少在30万元,其他城市在20万元以上的中产家庭数量已达3320万户,其中福建年收入在20万元以上的家庭已超过126万户。

  胡润研究院的中产阶层定义是,在除去家庭衣食住行等方面基本生活消费支出后,仍具备更高消费能力及投资能力的社会群体,中产家庭基本消费支出占家庭年均可支配收入低于50%。具体来说,设定北上广深一线城市家庭年收入至少在30万元,其他城市在20万元以上。

  该报告认为,截至2018年8月,中国大陆中产家庭数量已达3320万户。其中北京拥有最多的中产家庭,有582.6万户,随后是广东和上海,都有超过500万户,浙江和江苏分别有433.1万户和245.9万户,福建拥有126.6万户,排在第六位,数量超过100万户的还有山东。

  另外,那些接受过高等教育,在常住地至少拥有1套房产,家庭净资产在300万元以上的家庭又称为新中产,新中产在中国大陆有1000万户以上。这些新中产以企业白领、金领或是专业性自由职业者为主?!?0后”是新中产的主力军,其次是“70后”和“90后”。

  分析认为,新中产人群更偏爱金融投资、TMT(科技/媒体/通信)等热门行业?!白优逃背晌轮胁巳汗ぷ髦庾罟刈⒌幕疤?。他们已不再满足“有房有车自由购物”的物质追求,而是更加注重生活品质,他们喜欢阅读、运动健身和旅游。

  据调查,随着年龄的增长,新中产人群的幸福感呈现下降趋势,“70后”对工作和财富的满意程度相对较低,还有“70后”对自身健康满意度低于“80后”和“90后”,每年假期天数也较少。另外,新中产家庭的财富管理求“稳中有涨”,但理财心有余而力不足,受制于“风险控制能力不足”、“没有时间去打理投资”、“不知道该怎么投资,专业知识不足”三大困难点,对于如何安置节余的家庭资金感到焦虑。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜