首届国际博物馆青年论坛在福州开幕

2018-11-24 08:34:13  来源:福州新闻网  作者:吴晖 池远
  

平肖平码 www.dccusm.com 首届国际博物馆青年论坛在福州开幕

  国际博物馆青年论坛现场。

  福州新闻网11月24日讯(福州日报记者 吴晖/文 池远/摄)昨日下午,首届国际博物馆青年论坛在海峡国际会展中心开幕,论坛由国际博物馆协会、中国博物馆协会和福州市政府主办,来自国内外的近百名博物馆青年参加了论坛。

  在论坛上,与会者围绕“变革与创新中的博物馆青年”主题,交流探讨,碰撞出不少思想火花。与会者认为,传统文化不是以过去为导向、崇尚复古,而是以未来为方向,在对传统文化的再解释中,寻找面向未来的新的普遍性价值,青年应成为传统文化的继承者与弘扬者。

  处于当下的数字化时代,与会者认为,应牢牢抓住新机遇,坚定不移走“互联网+博物馆”深度结合的道路。大家认为,博物馆作为重要的文化场所,有着深厚的历史积淀和久远的精神价值,并承担着教化大众的责任?;チ贝牡嚼?,使博物馆焕发生机,应努力挖掘博物馆自身潜力、增值运营,同时让历史文化、科学真知、生活艺术通过便捷的、互动的形式更加贴近大众,让人们乐于亲近博物馆。

  在探讨区域文化如何持续发展的问题上,与会者一致认为,博物馆青年大有可为。一个博物馆要深入人心,拥有影响力,可以考虑以所处的社区为圆心向外辐射,博物馆应发挥自身优势,根据社区特点、条件,运用现代信息技术,开展形式多样、生动活泼的服务活动,博物馆青年应积极参与社区文化建设和对外文化交流与合作。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜