台湾1只野生黑熊牙伤误入陷阱 幸获手术救助(图)

2018-11-23 15:38:34  来源:中国新闻网
  

平肖平码 www.dccusm.com   中新网11月23日电 据台湾《中时电子报》报道,1只野生台湾黑熊因牙齿创伤,半个月内2次误入研究团队陷阱觅食,台湾相关单位展开救援行动。10月底,13人将黑熊从陡峭山谷中救出,送往台北市立动物园,11月8日进行手术治疗。经半个月休养,黑熊伤口复原良好,11月22日被运回大雪山原栖息地放归自然。

台湾1只野生黑熊牙伤误入陷阱 幸获手术救助(图)

  黑熊接受手术。台湾《中时电子报》/台湾东势林区管理处供图

  台湾东势林区管理处2013年起委托屏东科技大学教授黄美秀在雪山地区进行台湾黑熊有关研究,并设置陷阱以便捕捉研究。2018年10月14日,研究团队首次捕捉到受伤黑熊,当时兽医发现黑熊右上犬齿断裂,伤口严重化脓,但身体并无大碍,所以兽医为黑熊简单清理伤口并系挂人造卫星无线电发报器,标上耳标后,就释放了。

  不料,这只黑熊10月28日又误入原陷阱,这次身体相当虚弱,对外界刺激不太理会,很想吃东西,却无法咀嚼。研究团队和兽医推测可能是黑熊牙齿创伤恶化,如果立即释放,黑熊可能难免死亡,于是通报台湾东势林区管理处,评估救援及医疗的可能性。

  台湾东势林区管理邀请2位兽医师、低海拔试验研究站与黄美秀教授研究团队进行评估及意见交换,决议于10月30日一早展开救援行动。

  10 月30日清晨6点,台湾东势林区管理处鞍马山工作站动员13位森林护管员等,与屏东科技大学黑熊研究团队、兽医前往山区救援黑熊。因陷阱所在地势陡峭,车辆无法到达,救援小组以特制运输铁桶装运黑熊,中途以独轮车及担架或背或扛,耗费3个半小时,才将黑熊扛到车道,并以厢型车直送台北市立动物园。

  黑熊约在傍晚5时许抵达台北市立动物园检疫中心,测量发现黑熊从10月14日到10月30日短短半个月内体重竟减轻7公斤(11%)。

  黑熊在动物园调养一段时间后,11月8日动物园兽医室出动近20人,邀请牙医会诊,为黑熊进行手术。

  手术后各项检验资料显示,黑熊除了牙齿伤口外,没有其他系统性疾病,11月22日再次确认伤口复原良好,被运回大雪山山区放归自然。研究团队也将会持续通过无线电发报器的信号追踪黑熊的后续行踪。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜