中国水下考古史上,定海沉船遗址考古意义重大

数千“遗珍”讲述千年海丝史

2018-11-20 07:24:32  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

平肖平码 www.dccusm.com   福州日报记者 蒋雅琛

  东经119°49′00.0821“,北纬26°17′24.6359”,这是白礁一号沉船总基点永久坐标。30年前,这个坐标揭开了一段历史;30年后,这个坐标牵出了“2018海丝寻?!ざêP小?。

  白礁一号沉船位于连江县定海湾,闽江入海处北侧。由于水下多暗礁,沉船事故多发,古代沉船埋葬丰富。日前,当记者来到连江县博物馆时,副馆长骆明勇正配合摄制人员进行文物拍摄工作,为本月举行的定海行活动收集素材资料。

  路边文物引出沉船遗址

  “许多文物都是我们当年从路边、从丝瓜地里收集来的?!甭婷饔赂嫠呒钦?,上个世纪70年代末期,筱埕、定海的村民有“扒壳”的习惯,他们用改装的打捞船挖掘海底贝壳层,将其作为石灰烧制的重要原料。扒壳时渔民们意外地打捞到大批古代文物,其中包括唐五代、宋元、明清不同时期的白瓷、青白瓷等。

  听闻这个线索,骆明勇猜测附近可能存在沉船遗址,便与同事骑着自行车从城关来到定海查看?!岸疾挥锰匾馊パ罢?,路边就堆放着许多的碗碟?!蔽司×慷嗍占奈?,当时的县文化馆还联合定海小学组织了“少年爱国宝”活动,发动少先队员寻找文物,收获颇丰?!罢饷炊辔奈?,地下肯定有沉船?!甭婷饔侣砩舷蛏霞侗ǜ?,呼吁在连江定??顾驴脊殴ぷ?。

  孕育中国首批水下考古队员

  1988年9月,国家文物局和中国历史博物馆专家来到定海,考察开展水下考古工作的现场条件,开始相关筹备工作。由于国内当时还没有水下考古专业人员,国家文物局便委托中国历史博物馆与澳大利亚阿德莱德大学东南亚陶瓷研究中心联合举办首届水下考古专业人员培训班。

  培训班在青岛开班,进行潜水和水下考古学理论方法教学,学员共有11人??悸堑蕉êM搴S蛩鲁链奈锏娜范ㄐ约跋喽园踩慕痘肪?,培训班组织方将定海作为水下考古的实习地点。

  骆明勇是负责陪同接待的当地“向导”,有幸见证了整个考古过程。他告诉记者,澳方人员的首次下水就给他留下深刻的印象?!八侵杏懈鼋斜B薜?,身高有2米,第一次来到定海,在没有佩戴腰铅的情况下,一下就能潜到了20米深的水下,出水的时候还带着两只黑釉盏,太厉害了?!?/p>

  水下考古与陆地考古不同,最忌大风大浪?!懊刻煸缟?,考古专家们都要观察风向和水流,确定适不适合下水?!甭婷饔卤硎?,根据记录,在1990年2月至5月进行的水下考古现场实习中,实际出海作业仅45天,完成了对白礁一号遗址的定位。

  经3次考古文物光彩重现

  回忆起当时见证文物浮出水面的时刻,骆明勇感叹:“当时我就站在船上,看着一袋一袋的文物从水中打捞出来,经过海水的淘洗,瓷器表面透亮,光彩照人,非常美丽?!?/p>

  记者了解到,白礁一号总共进行了3次考古,1990年和1995年中国与澳大利亚两国学者联合对白礁1号沉船遗址进行了海底调查和发掘,出土文物2000多件;1999年,国家水下考古研究室协同省、市水下考古队,再次对定海湾水下进行全程考古发掘和调查。

  白礁一号是定海沉船的重要组成部分。定海沉船遗址位于筱埕镇定海村东南1公里海底,仅定海渔民在海上扒壳作业中就发现9处沉船点。在这些沉船中打捞到的船片及古代陶瓷器、石器、锡器、铜器和铁器等珍贵文物有数千件?!岸ê3链奈锷掀鹛扑?,下至明清,陶瓷器主要外销东海航线上的日本等东亚国家,是福州港海外交通史迹的有机组成部分,为福州港史研究新增了一批重要资料?!甭婷饔滤?。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    ?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜