缩微技术让珍贵典籍“再活500年”

省图目前拥有缩微文献7000多种

2018-11-19 08:01:24  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

平肖平码 www.dccusm.com 缩微技术让珍贵典籍“再活500年”

今年世界读书日,读者排队打印“特殊纪念日缩微报”。

  福州晚报首席记者 顾伟

  每年世界读书日,福建省图书馆都会开展与读者的互动活动,近三年利用图书馆缩微数字资源开展的“记忆,珍藏一份美好”活动越来越火。今年世界读书日,读者在省图排成长队,让工作人员打印一张A4纸大小、自己或亲友特殊纪念日的《福建日报》或《福州晚报》其中一页,打印完袋装或装框制成专属“特殊纪念日缩微报”,成为一种珍贵的礼物。

  人们常说,纸寿千年。实际上,能够经受千年风雨留存至今的纸质文献,少之又少。即使是距今百年左右的民国文献,也已脆弱不堪。如何解决纸质文献的老化,保证这些记录着人类文明的载体得以永存,是全世界图书馆共同面临的难题。

  缩微技术最早起源于1838年的英国,起初是为了保存记录而研制,在两次世界大战中都发挥了情报收集和传送的重要作用。它采用专门的设备、材料和工艺,把原始信息原封不动地以缩小影像的形式摄影记录在感光材料(通常是胶片)上,经加工制作成缩微品保存、传播和使用。

  发展至今,缩微技术已是一种涉及多学科、多部门、综合性强且技术成熟的现代化信息处理技术。它是目前解决纸质文献影像化后长期保存的一种有效、经济的方法,专家认为聚酯片基胶片保存期可超过500年。1985年我国成立全国图书馆文献缩微复制中心,从此在全国公共图书馆系统展开大规模的文献缩微抢救工作。1986年福建省图书馆成为全国图书馆缩微复制中心的资料馆。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜