福州7位技能大师进校园收徒36名 传承工匠精神

2018-11-17 08:24:50  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

平肖平码 www.dccusm.com 福州7位技能大师进校园收徒36名 传承工匠精神

  师傅与徒弟交流技艺。东南汽车供图

  福州新闻网11月17日讯(福州日报记者 李白蕾)日前,一场特殊的拜师仪式在福建理工学校举行。该校现代学徒制试点班——东南汽车现代学徒制班2018级36名新生向东南汽车7位技能大师郑重行拜师礼、递拜师帖?!叭逡焕投闭隆被竦谜?、“福州十大工匠”、东南汽车技术长林杰作为师傅代表致辞。

  “我们将谨遵师训、尊师重道、虚心求教、勤学苦练、传承技艺,弘扬工匠精神,彰显工匠风采………”现场,学徒们齐声宣读拜师帖,在全场见证下表达他们的敬师之心和追求极致技艺的进取之志。

  “拜师是个神圣的仪式,可以重新唤醒社会对师傅这个称谓的尊敬?!笔凶芄せ嵊泄馗涸鹑烁嫠呒钦?,自今年“五一”前夕市总工会举行首届师徒大会后,“名师带高徒”活动在全市广泛展开。此次劳模带队进校收徒传艺,是现代学徒制的创新之举。对徒弟们来说,请到经验丰富的老师,能帮助他们更顺利地实现从学生到员工的过渡;对师傅们来说,也能激励他们更好地提升技能。

  记者还了解到,全省工会将借助“劳模工作室”平台,大力推动“名师带高徒”活动。日前,省总工会下发了《关于激励先进模范在推进高质量发展实现赶超目标中发挥示范引领作用的若干措施》,提出在全省各类企业广泛开展“名师带高徒”三年行动计划,每年将发动1000名先进模范与新进员工、转岗员工、技能未达标员工结对,签订师徒传帮带协议。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜