打好平安乡村建设“组合拳” 光明村里的“光明事”

2018-11-14 07:25:15  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

平肖平码 www.dccusm.com   福州新闻网11月14日讯(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 缪米米)“实施‘齐看家、保平安’项目以来,村里没有发生一例盗窃案件。焚烧秸秆、乱倒垃圾等不文明行为也少多了?!弊蛉?,马尾区琅岐镇光明村党支部书记吴发杰告诉记者,今年以来,村里将综治平安创建与村社会治理相结合,治安秩序和人居环境大有改善,群众幸福感、安全感显著提升。

  光明村地处琅岐闽江大桥下桥处,是琅岐大开发大建设的桥头堡,人员构成较复杂。近年来,村里的青壮年劳力大量外出务工,剩下老人留守村中,安防能力有限。光明村通过组建党员平安志愿者队伍、安装“互联网+”安防设施、成立村综治中心等多种举措,助力平安乡村建设。

  今年3月,“齐看家、保平安”项目上线,全村治安监控摄像头由5个增加到20个,实现重点区域全覆盖。村民通过下载APP,可随时随地观看摄像头图像推送。村里还统一为村民电动车安装了GPS定位装置,实现实时定位。

  光明村涉及老房拆迁、重建户多,纠纷时有发生。村委会成立了综治中心,设治安防控室和矛盾调处室,发挥基层人民调解组织作用,力争将矛盾纠纷化解在萌芽阶段。若矛盾纠纷涉及异地人员,村干部则利用电脑、摄像头、传真机等设备,远程视频、签订调解协议,大大提高了处置效率。为防止老人走失,村党员干部自发组建了15人的党员平安志愿者队,义务参与特殊人群服务管理和治安巡逻工作。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜