罗源松山镇八井村:非遗文化变法宝 红色畲乡换新貌

2018-11-14 07:20:55  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

平肖平码 www.dccusm.com   福州日报记者 任思言 通讯员 肖丹

  距离罗源县城不远的松山镇八井村,是一个传统的畲族村落,也是畲族红色政权的发源地,留有畲族革命的辉煌足迹。

  八井村村支书雷可寿介绍,1932年,连罗游击队派蓝礼义、蓝元进到八井宣传革命,组建了一支游击队。队员近30人,来自八井、竹里、横埭、牛洋等畲村。游击队活动地点多在连罗交界的山头,因而称八井山头游击队,隶属红军闽东工农游击第十三支队领导。部分畲族战士参加的地方游击队、赤卫队配合红军北上抗日先遣队一举攻克罗源城。战后,几十个受伤或生病的战士住进八井碗窑里。八井村畲族群众用祖传的中草药和医术,救治伤病员,让他们早日康复,回归部队。

  2012年,八井村干部和村民筹措资金,在第一代畲乡老干部雷志森的故居,建成了200多平方米的罗源县畲族革命陈列馆,展示畲族革命史?!叭缃?,村里的新党员在这里举行入党仪式,老党员在这里重温入党誓词,深入了解那段浴血奋战的历史?!崩卓墒偎?。

  现在的八井村,孩子们在榕树下游玩嬉戏,村道旁村民闲话家常,稻田麦浪、山泉潺潺,一幢幢簇新的小洋楼让人眼前一亮。为了进一步提升村容村貌,八井村结合幸福家园、特色村寨“美丽乡村”示范村创建契机,投资230多万元,对村庄进行立面改造,开展美化提升等,目前已完成123户改造。同时,粉刷沿街墙体,将畲族元素融入其中,凸显民族特色。

  八井畲医畲药被列入国家级非物质文化遗产代表作名录。去年以来,八井村依托得天独厚的自然环境和丰富多样的中药材资源,以精准扶贫为契机,大力发展传统畲药,促进畲药种植规?;?、产业化?!鞍司逅拿婊飞?,山绿水清,气温适宜,适合畲医药的种植?!崩卓墒偎?。

  为更好传承和发展畲族医药,村里发展畲医药种植基地,主要种植黄栀子、鱼腥草、牛奶草、两头藤、杜仲等50多种草药,规模种植达40多亩,投入资金30多万元。八井村中从事畲族医药行业的有11户,其中5户在城关开店,6户在村中行医?!邦匆揭┘瓤勺魑┎?,又可作为观赏性绿植。果实还能制成药膳,供人食用。过段时间,我们打算制作畲家药膳,找专人编写成册?!崩卓墒偎?。

  不仅如此,八井村还以畲族风情民族文化旅游节、畲族“三月三”活动等为载体,展示畲拳、畲医药、畲服等特色文化。八井拳第17代传承人雷知坤将自家楼房改造成八井拳传承基地,在村里免费收徒传艺,还在福州民族中学、罗源霍口中心小学等地教八井拳,持续扩大畲族文化影响力。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    ?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜