“2018海丝寻?!ざêP小被疃驹缕舳?/h1>

专家学者再探连江定?!扒笆澜裆?/h3>
2018-11-12 22:56:21  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

平肖平码 www.dccusm.com   福州新闻网11月12日讯(福州日报记者 蒋雅?。┘钦?2日获悉,“2018海丝寻?!ざêP小被疃诒驹?4日在连江定海湾启动。届时,全国水下考古与“海丝”研究领域的著名专家学者将重聚于此,揭开“定海十谜”,感受“海上福州”的独特魅力。

  前世:海丝的重要组成部分

  连江地处福建东部沿海、东邻马祖列岛、西傍省会福州,有“省垣海上门户,闽浙陆上咽喉”之称。定海湾是连江著名“三湾”之一,海域面积135平方公里,扼闽江口、敖江口,素称“闽江北喉”。

  福州“海上丝绸之路”的印记里,连江定海湾占据重要份量:几千年前,闽越族先民聚于此处,筚路蓝缕,渔猎耕作;汉唐之时,东吴在连江兴建温麻船屯,而闽王王审知开辟甘棠港,定海湾是其中重要口岸之一;宋元之际,名列福建五大窑系——浦口三十六龙窑所产瓷器,经定海湾远销东南亚,海上贸易不断;明清之时,控闽台水道以定海疆,建定海古城以御倭寇,享“会城重镇”之誉。

  截至目前,定海湾已发现了白礁1号沉船遗址、定海琉球墓、海潮寺等多处古迹。1990年和1995年,中国与澳大利亚两国学者联合对定海湾内的白礁1号沉船遗址进行了海底调查与发掘,取得了丰硕成果。在沉船点中打捞到的船片及古代陶瓷器、石器、锡器、铜器和铁器等珍贵文物就有数千件。其中,以宋、元时期的陶瓷器皿为最多,瓷器多为连江浦口窑、闽侯南屿窑所产。水下考古印证了连江是海上丝绸之路的重要组成部分。

  今生:打造连江的“海洋会客厅”

  当前,连江县正在加快建设“海上福州”核心增长极和重要承载地。其中,筱埕镇是连江打造海洋产业新城的重要乡镇?!耙劳卸êM宓睦肺幕妥匀环绻?,筱埕正大力挖掘海洋文化,发展滨海旅游,打造连江的海洋会客厅?!斌阚粽蛘喙馗涸鹑怂?。

  继已经建成的黄岐中心渔港和正在建设的苔菉中心渔港,福州第三个国家中心渔港也将落户连江,位于筱埕镇。记者了解到,该渔港即将动建,规划避风港内水域面积91.6公顷,陆域形成总面积为39.6公顷,计划建设成一个集水产品精深加工、渔业休闲、对台贸易、旅游观光等为特色的渔港经济区。

  在蛤沙村,滨海旅游风生水起。定海湾山海运动小镇是福建省重点旅游综合体项目,规划总面积5550亩,总投资80多亿元。小镇规划建设定海湾度假区、海上运动体验区、游艇码头休闲区、教育康养服务区、山地运动健身区等五大功能区,涵盖沙滩、温泉、长城、游艇、潜水、海钓、攀岩、骑行、无人岛、商业街、众创园、国际学校、特色民宿、婚纱摄影、海上摩天轮等数十种元素,年接待游客量有望超过100万人次。

  目前,总长69.3公里的滨海大通道连江段正在火热建设中,安凯至砺坞段、晓澳至道澳段已于2015年建成通车,琯头下岐至东边段、奇达至安凯段目前已基本完工。滨海大通道建成后,游客还可到筱埕镇欣赏“定海十景”:龙门春浪、雁塔秋风、双髻峭拔、四屿神姿、葫芦浮海、云磴晚照、牛台夜月、生巾飘逸、古堡雄关、名刹听涛。

【责任编辑:徐匆】

相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜