台湾青年廖文如:?“有福之州让我有无限可能性”

2018-11-12 07:11:48  来源:福州新闻网  作者:谢星星 林里
  

平肖平码 www.dccusm.com 台湾青年廖文如:?“有福之州让我有无限可能性”

廖文如(中)在课后与学生交流。见习记者 林里 摄

  福州日报记者 谢星星 见习记者 林里

  从怀揣教学梦来榕,到潜心科研、激情创业、传承文化、纵情山水……对福建商学院台籍教师廖文如来说,有福之州给了她无限可能性。

  来榕之前,廖文如就梦想成为教师。她在台湾中央大学取得博士学位,对财务金融专业颇有研究?!昂芟氚炎约核Т诟?,但是台湾少子化现象严重,从事教师职业较难?!奔钦咦蛉占搅挝娜缡?,这位“80”后女老师温柔又不失力量。她告诉记者,尽管很难,但在面对职业选择时,她依然执着从教。

  也许是命运的安排,此时由福建商学院与台湾育达科技大学合作创办的育达专班在台湾招聘老师?!暗笔碧ㄍ逑破鹨怀「按舐骄鸵等瘸?,我内心也有所憧憬。加上此行可以让我实现教师梦,我便义无反顾地提交了申请?!碧崞鸬蹦甑木裨?,廖文如非常庆幸自己能迈出这一步。

  2015年8月28日,廖文如在生日当天搭乘飞机来到福州,在福建商学院马尾校区开始了教研之旅。

  今年是廖文如来到福州第三年,也是被福建商学院聘为副教授的第一年。在她的课堂上,师生交流融洽,课堂气氛活跃。她在教学中发现,学生们对网络销售有浓厚兴趣,“纸上谈兵很无趣,如果能让学生为产品做电商等网络方面的推广、研发等,应该是不错的教学新模式”。

  廖文如和同事萌生了创业的想法,得到马尾“三创”台青创基地的大力支持?!霸诟鞣降闹С窒?,我们将校园资源与台商产品相结合,既为学生提供一个专业实训的平台,又能让台商对大陆电商环境有进一步的了解?!绷挝娜绺嫠呒钦?。

  除了教学、创业,科研也是廖文如在榕生活的重要部分。她正计划与同事申请以马尾船政文化为主题的城乡发展研究?!霸诼砦餐そ蛏盍?年多,一直觉得闽安有许多内涵有待挖掘,与同事讨论后,希望可以结合彼此的专业,研究对地方建设有益的发展模式?!绷挝娜缢?。

  兴趣爱好广泛的廖文如对两岸文化同样满怀热情,去年还参加了台湾陶艺师陈金旺在榕举办的柴烧茶器展。为传承制陶技艺,廖文如还去建阳跟随福建陶艺师陈艗学艺。

  除了良好的教学环境、舒适的居住环境,一项项便利的惠台举措也坚定了廖文如在榕工作的信心。特别是今年8月福州市发布了惠及台胞的“68条措施”,从扩大榕台经贸合作、在榕实习就业创业、深化榕台文化交流、方便台胞在榕安居乐业四个方面为台商台胞提供同等待遇?!罢饧父鲈驴吹秸庑┐胧┙徊铰涫?,为台胞在榕工作生活提供便利,我感觉很温暖。今年我还申请了限价房,正在等结果,希望以后能在福州有个家?!倍杂谖蠢吹纳?,廖文如充满期待。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜