福清洪宽:百亿村级工业村崛起 人均年收入超4万

2018-11-11 07:58:42  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

平肖平码 www.dccusm.com 福清洪宽:百亿村级工业村崛起  人均年收入超4万

洪宽工业村一角。

  福州晚报记者 王光慧/文 洪宽工业村供图

  28年前,这里还是落后的农村,人均年收入不足百元。28年后,这里厂房林立,人均年收入超过4万元。

  作为大陆首个以台资企业为主的侨办工业村,福清洪宽工业村是如何将一张“白纸”变成一幅美丽“画卷”的?

  百亿村级工业村崛起

  11月6日,说起洪宽工业村的发展历程,年过古稀的福清洪宽工业村开发有限公司副总经理、洪宽工业村党委书记陈齐云感慨万千。洪宽工业村的从无到有、从小到大,他是见证者,是参与者,也是受益者。

  “改革开放以前,这里是福清有名的贫困村,以传统农业为主,靠天吃饭,作物难种难收,温饱是个大问题?!背缕朐苹匾?,这一切,均被已故的著名侨领林文镜看在眼里,他立志帮助家乡脱贫致富。

  林文镜捐资数亿元改造村里的基础设施,并且认为输血富不了家乡,他要变输血为造血,送家乡一部“造血机器”,摘掉“贫困帽”。

  陈齐云说,这部“造血机器”就是:林文镜利用自己在海内外的影响力,于1990年创办全国首个村级侨办工业村。他以侨引台、以台促侨、侨台联合,免费提供厂房,提供流动资金,吸引大量外商、台商前来投资,许多台商慕名而来,洪宽工业村成为了远近闻名的“台湾村”。

  “工业村落地项目共有138个,其中台资占60%左右,产业发展涵盖发电机组、有色金属深加工、电子五金、服装鞋业、农业种植等等?!备G搴榭砉ひ荡蹇⒂邢薰鞠喙馗涸鹑怂?。

  据统计,2017年洪宽工业村规模以上工业产值达317亿元,占福清规模以上工业总产值的25%左右。

  工业村变化“想不到”

  “虽然当时抱有很大的期待,但真想不到,洪宽工业村的变化竟是如此之快、如此之大?!彼灯鸶母锟糯吹谋浠?,陈齐云连续向记者说了多个“想不到”。

  如今,走进洪宽工业村,一栋栋厂房错落有致地排列,除了水、电、道路等基本配套设施外,周边还有中小学、医院、休闲公园、健身中心、电影院、住宅楼盘等,可谓软硬件齐全,犹如一幅美丽的画卷。

  “创村伊始,这里是一张‘白纸’,田地和荒野密布,根本不具备吸引外资的条件?!背缕朐扑?,当时便从修桥、铺路、挖井建供水站开始,没有条件,就自己创造条件。

  从1平方公里做起,洪宽工业村如今形成以溪头村为中心,辐射阳下街道13个行政村的百亿村级工业村,规划面积16.9平方公里,形成闽台工业、农业两大产业基地。

  陈齐云说,20多年前,溪头村曾是福清最穷的村庄之一。改革开放前,溪头村村民人均年收入不到100元,现在达到4万多元,成为福州市新农村建设精品示范村、大陆最具影响力乡村。

  打造田园科创小镇

  “未来的洪宽工业村应该是产城结合、生态优美、百姓宜居的社会主义新城镇?!背缕朐扑?,洪宽工业村已步入可持续发展的良性轨道,在新的历史时期,也迎来不一样的发展机遇。

  “工业村的招商引资进入了‘产业环境主导’阶段。通过招商引资,引来人才和技术,推动产业转型升级,特别是着重围绕京东方的配套产业链进行招商,优化工业村的产业结构?!鄙鲜龈涸鹑怂?。

  2017年融侨集团与福清市政府签定福清北部新城建设战略合作协议,洪宽工业村将依托融侨集团的产业及资金优势将工业村产业园区从单一生产型,逐渐规划发展成为集生产与生活于一体的新型园区。

  “洪宽工业村不是单纯的工业加工、科技产品制造区,还包括各种商业、金融信息、管理、医疗、娱乐休憩服务等综合配套,力争成为福清北部新城的新地标、新‘节点’?!背缕朐扑?。

  记者了解到,为对接国家乡村振兴战略,洪宽工业村还将投资100多亿元,依托台湾农民创业园洪宽核心区,对农业、加工业、服务业等进行“三产融合”,打造集生态农业、休闲旅游、田园居住为一体的田园科创小镇。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    ?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜