患者一个电话 “摩托村医”就上门

永泰村医邱良喜仁心仁术 坚守小村34年

2018-11-11 07:39:11  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

平肖平码 www.dccusm.com 永泰村医邱良喜仁心仁术 坚守小村34年

邱良喜上门为村民诊治。(受访者供图)

  福州日报记者 欧阳进权

  34年前,他放弃城市繁华,来到偏远的小村庄当村医,从此在这个小乡村扎根落户,坚守着小小的诊所,守护着一方百姓的健康。他就是永泰县盖洋乡湖里村的村医邱良喜,在2018年永泰县“十佳最美乡村医生”表彰中,他名列其中。

  1961年,邱良喜出生在永泰县岭路乡庄边村。父亲是村医,邱良喜从小耳濡目染,自懂事起就下决心长大后当一名好村医。1984年,他从福清卫校毕业后,与妻子来到盖洋乡湖里村当村医,从此扎下根来。

  湖里村距县城76公里,交通不便。记者昨日看到,湖里村有一个不足60平方米的诊所,当地人称之为“医院”,其实里面只有2名工作人员,那就是邱良喜夫妇。邱良喜每天上午在诊所坐诊,中午吃完午饭后出诊。从医多年,他的身影遍布湖里村周边。

  作为一名村医,邱良喜坚持24小时值班制,几乎全年无休,逢年过节偶尔休息也会很快重返岗位。今年大年初三,他就放弃休假,赶往患者家中看病。

  有一次,晚上下着大雨,邱良喜为一名患者缝合小伤口时,突然跑来一名脸色青白、气喘吁吁的小伙子,对方希望邱良喜赶去救他的嫂子。邱良喜马上提着急诊箱来到患者家中。一到场,全家人都在放声大哭,原来当地村医已确诊患者自缢身亡。经过认真检查,邱良喜发现对方还有微弱的心跳。他立即采取心肺复苏术,进行人工呼吸,经过近半小时抢救,患者呼吸和心跳恢复正常。

  “出诊对于村医是最耗费时间的?!鼻窳枷菜?,周边群众只要一个电话,不管是刮风下雨,还是白天黑夜,他都会骑摩托车前往,最远的村庄离村卫生院有十几公里,而且路窄弯多,骑车要1个多小时。对于行动不便的老弱病残患者,他更是经常主动上门。

  除了精湛的医术,邱良喜践行着“医者父母心”的高尚医德??悸堑酱迕衩蔷锰跫缓?,他从不向村民收取昂贵的药费和诊费。

  邱良喜医术不错,曾有朋友劝他离开这个小山村,到大城市发展。邱良喜却说:“我走了,这边的人怎么办?”他毅然放弃进城发展,继续守护一方百姓的健康?!拔以谡獗呤奔渚昧?,与村民们感情深,除了放心不下他们,也有不舍。我今年57岁了,还没有退休回老家的打算,只要我还能动,依然希望在湖里村多为群众做点实事?!鼻窳枷菜?。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜