安心谋发展 建功新时代— —福州市民营企业座谈会发言摘登

2018-11-11 00:20:54  来源:福州新闻网  作者:谢星星 蒋雅琛 见习记者 颜澜萍 邹家骅

平肖平码 www.dccusm.com 安心谋发展 建功新时代— —福州市民营企业座谈会发言摘登

福州市民营企业座谈会举行 。

  福州日报记者 谢星星 蒋雅琛 见习记者 颜澜萍/文 见习记者 邹家骅/摄

  10日下午,福州召开全市民营企业座谈会,57家民营企业主要负责人汇聚一堂。大家围绕习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,结合企业发展实际,分享发展成就,畅谈未来计划,讨论困难问题,直抒诉求心声,提出意见建议。现场气氛热烈,精彩发言层出不穷,《福州日报》今日将部分企业家发言予以摘登。

  福建新大陆电脑股份有限公司副总裁 丁朝杰——

  数字经济时代 企业更应该勇于创新

  创新是企业发展的必由之路,在数字经济时代,企业更应该勇于创新。学习习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神后,我们倍感振奋和温暖,更加坚定创新理念。

  新大陆三年来紧紧抓住治理与创新两个法宝,实现业绩翻番,年增长率达30%以上。特别是支付终端板块,已跃升为亚太第一、全球第二的POS设备供应商。新大陆成长于福州,我们希望数字之龙能在福州腾飞。目前,我们正积极配合筹建数字中国产业投资基金,推动数字中国产业投资基金落户福州。未来,我们希望市委、市政府能够继续大力支持新大陆在数字公民产业领域的创新和探索,支持数字公民数字身份上链和公民数据上链在福州开展试点工作。

  福建中景石化有限公司董事局主席 翁声锦——

  鼓励企业家精神 ?;て笠导胰ㄒ?/strong>

  成立之初,中景石化备受质疑。一家房地产企业要转型做石化?很多人都不相信可以成功。时至今日,中景石化步步壮大,投资从20亿元增加到300亿元,产值从30亿元增长到1000亿元,这样的成绩得益于福州市委、市政府的重视以及营商软环境的不断优化。

  企业在发展过程中难免遭遇困难,其中比较突出的就是融资难。企业能否顺利贷款,金融机构会将政府对企业的重视程度作为一个重要参考。未来,我希望政府和金融机构继续支持民营企业发展,鼓励企业家精神,?;て笠导胰ㄒ?,及时帮助企业协调解决困难。我们民营企业也会继续静下心来做产业,做大做强产业链和产业集群,为福州经济发展作出更大贡献。

  福建大东海实业集团有限公司董事长 林国镜——

  在长乐发展 信心始终未动摇

  在福州市委、市政府的关心和支持下,大东海实业集团在长乐发展的信心始终没有动摇过。这次习总书记的讲话更加坚定了我们发展的决心,我们要继续深耕福州这片沃土。

  我相信在政府的高度重视下,民营企业发展的外部环境会进一步提升,各种利于民营企业发展的政策和措施会接踵而来。因此,我们要增强自身能力建设,生产高附加值精品钢铁,将企业建成技术先进、品种合理、节能高效、生态环保的现代化绿色大型钢铁企业。同时,要抓住眼前良好的发展时机,聚精会神谋发展,遵纪守法搞经营;要弘扬民营企业家精神,珍视自身的社会形象,讲正气、走正道,为福州建设创新开放绿色幸福的现代化城市作出新的贡献。

  恒申控股集团有限公司董事长 陈建龙——

  看到新机遇 肩负新使命

  作为土生土长的福建民营企业,能参加这次座谈会,我感受到政府对民营企业的重视。30年来,我们坚持做实业,集中精力发展完善锦纶上下游产业链。恒申能有今天,除了自身的努力,更离不开政府的支持,尤其是福州为企业营造的一流营商环境,这让我们能够安心经营,放心发展。

  有福州市委、市政府做我们的坚强后盾,我们看到了新的发展机遇,更深知自己背负的使命。接下来,我们将做大做强连江可门港工业园区,真正实现千亿产业集群。同时要延伸产业链,突破工程塑料和薄膜核心技术,推动行业技术转型升级。另外,还将发挥企业社会责任,通过完善产业链配套,促进和引导长乐下游纺织企业转型升级,联手福建著名终端企业打造产业联盟,促进福建纺织行业发展。

  福耀玻璃工业集团股份有限公司副总裁 陈向明——

  良好的营商环境 为发展奠定基础

  福州是福耀发展的摇篮和总部所在地,正是这里良好的营商环境为福耀的发展奠定了良好基础。如今,福耀仍专注于汽车玻璃的研发和生产,已在全国16个省份建立了生产基地,在9个国家拥有产销基地和服务机构,在全球汽车玻璃行业排名第一。

  当前,国内外经济环境不确定的因素增多,企业生产的各种要素成本也在不断提高,这给企业运营增加了不小的压力。近期,国家在各个层次都采取了应对措施,缓解了融资难、融资贵的问题,但是能源价格高的问题,削弱了制造行业的国际竞争力。因此,希望政府能进一步帮企业降低成本。

  福建春伦茶业集团有限公司董事长 傅天龙——

  坚持高质量发展 才能凤凰涅槃

  当前经济形势下,粗放经营已无路可走,坚持高质量创新发展,才有涅槃的机会。作为福州民营企业大家庭的一员,我们感受到福州市委、市政府优化营商环境的决心和行动。

  政府有支持,企业也要有责任担当。面对重重困难,大家要不断自我提升。目前春伦集团通过不断创新,既传承延续了数百年的茉莉花茶传统生产技艺,又开创了产品可追溯、生产规?;?、主要环节无菌化的现代化茶叶生产新路。但不得不说,我们民营企业还面临各种各样的困难。我建议政府可以指定专门部门全天候受理企业的诉求,组织专家把脉会诊,实行一企一策。比如,有条件转型升级的民营企业就扶上马、送一程,需要淘汰的企业及时引导转型、培育新动能。

  福建东百集团股份有限公司董事长 施文义——

  商贸和旅游融合 东街商圈会更旺

  福建东百集团股份有限公司是一家历史悠久的百货企业。虽然前几年受地铁建设的影响和电商的冲击,业绩有所下滑,但是在福州市委、市政府的多方支持下,东百中心终于在去年重新开业。此番开业,我们引进了600多个品牌,其中首次来闽的就有60多个,为公司的发展注入了巨大的活力。今年,公司营业额预计可达20亿元,较去年增长一倍多。

  一直以来,福州市和鼓楼区对振兴东街商圈给予了很多帮助和支持,让东百顺利实现从传统百货到购物中心的经营模式转型。未来,我们希望政府继续支持东百的发展,将东街商圈和三坊七巷无缝对接,实现商贸和旅游的融合,为东街商圈积攒更多人气。

  永辉超市股份有限公司董事长 张轩松——

  吃下“定心丸”安心谋发展

  受到大环境影响,一些民营企业发展信心不足。这次习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和福州市召开民营企业座谈会,可以说给大家吃下了“定心丸”,民营企业更要安心谋发展。

  我建议在新一轮支持帮助民营企业发展中,政府可以对不同企业进行区分。针对能够专注主业、发展态势好的企业,要为他们加“一把火”,培育一批支柱型企业。对于确实存在困难的企业,要具体分析把脉,按照市场化规律给予帮助。企业在得到帮助时,自身要再思考再定位,增强风险防控意识。另外,政府要进一步构建亲清新型政商关系,通过洞悉企业家思想、制定一事一议方案等措施,准确给予支持。永辉是扎根福州的企业,接下来也将继续引入更多资源,助力福州发展。

  比特大陆科技有限公司副总经理 林云飞——

  ?;ぶ恫?nbsp;技术研发动力更足

  比特大陆是全球前十大、中国第二大芯片设计公司,2017年公司营收约25亿美元。去年7月,比特大陆在东南大数据产业园注册成立了全资子公司——福建湛华智能科技有限公司。目前,公司已累计为福州缴纳各类税收近10亿元人民币。

  作为一家信息技术领域的民营企业,我建议要更加重视培养本地人才和引进外部优秀人才,为发展数字经济奠定基础。我认为,民营企业能够发展壮大的一个重要原因是对技术研发的持续投入,是对创造和创新的坚持。因此,希望政府加大对知识产权的?;?。最后,建议在非特殊领域大胆开放市场,让民营企业参与进来,让民营企业在更加公正、公平的环境下为福州经济发展助力。

  福建字节跳动科技公司总经理 李敏——

  各类政策支持和指导 让企业感动

  今年9月,福州市政府领导来访公司北京总部,双方就项目落地福州事宜迅速达成共识。在短短半个月内,双方确定10个项目落地。在紧密的联系中,我们深刻感受到福州市委、市政府对民营企业的支持。

  字节跳动是一家技术驱动的移动互联网公司,目前已经形成以今日头条、抖音为主的20余个产品矩阵,全球活跃用户数达到10亿。下一步,公司计划在福州设立东南营销中心、审核中心,其中我们计划设立“创作空间”,搭建国内首个以乡村振兴为主题的内容创作孵化平台,打造互联网扶贫新模式。在合作过程中,福州各部门主动提出税收、人才等各类政策支持和指导,让我们很感动,此次座谈会更是坚定了我们在福州大展拳脚的信心。

  网龙网络公司董事长 刘德建——

  有信心在发展中 发挥更大作用

  福州是民营经济强市,一直有亲商、重商、爱商的传统。作为福州最早投身数字经济的民营企业之一,网龙能够一步步做大做强,要感谢福州市提供的良好环境。

  网龙创立之初,主营动漫游戏业务,当时福州市先后出台一系列优惠政策。2010年,网龙进军教育行业,又得到福州市委、市政府的关怀和指导,海西动漫创意园、中国·福建VR产业基地先后建成,网龙智能教育小镇也在加快建设中。目前福州数字经济已有良好基础,我相信民营企业有能力、有责任、有信心在发展中发挥更大作用。我们准备依托创意园、小镇等平台,力争在两到三年内孵化出100到200家数字教育企业,并吸引更多上下游企业进驻福州,全面带动数字教育产业发展。

【责任编辑:赖锋】