新一批进口商品年底起进入福州 价格有望更“亲民”

2018-11-10 07:48:10  来源:福州新闻网  作者:谢充灵
  

平肖平码 www.dccusm.com   福州新闻网11月10日讯(福州晚报记者 谢充灵)首届中国国际进口博览会已进入尾声。记者昨天采访了解到,前去采购的福州商家都收获颇丰,其中不少商家称新一批进口产品年底起陆续投放福州市场,而且随着关税的进一步下调,这些进口商品的价格有望更加“亲民”,零关税的进口产品也将越来越多。

  新一批进口商品 年底起进入福州

  记者在进博会现场看到,进入展会的食品、日用品引来了不少零售企业的关注。作为福州的零售龙头企业,永辉超市搜寻的重点就是生鲜食品。永辉云商相关负责人说,他们除了与澳洲优质肉类供应商KilcoyGlobalFoods、“嘉吉”等签约合作外,还走访了加拿大、阿塞拜疆等国家和地区的展位,与其中的一些生鲜、食品商家进行了接洽。到昨天为止,他们在进博会上已与近十家来自全球的供应商达成了采购合作,采购金额达数千万美元,涉及生鲜、食品和百货等多个品类。

  福州家乐福相关负责人表示,目前他们已就来自法国、瑞士和新西兰的日化用品以及奶制品达成初步的采购意向。高品质的健康有机食品,也是家乐福重点关注的商品。

  福州沃尔玛相关负责人也表示,沃尔玛中国与欧洲最大的乳品集团丹麦乳品企业ArlaFoods签署采购意向协议,今后3年采购金额有望达到1亿美元。

  福州一些超市相关负责人表示,部分新采购的进口商品年底开始陆续投放福州市场,到明年进入福州市场的规模将进一步扩大,而且不少商品可能都直接零关税进口。福建省冠华医药有限责任公司相关负责人告诉记者,他们和新弘一(香港)国际贸易有限公司签约的一批新抗癌药也有望在年底开始进入福州市场。

  关税下降 可享更多红利

  年初以来,中国出台了四次自主降低关税的新措施。而且中国关税的下调仍未停止,中国和澳大利亚明年就将启动新一轮关税削减,届时双边贸易中几乎所有商品都将享受零关税。

  “其实近年来福州市民已享受到了关税下降带来的红利?!备V菀恍┏邢喙馗涸鹑怂?,超市里不少进口产品和国产商品的价格比已是相差无几,如一些进口牛奶一箱才五六十元,价格已接近国产牛奶。很多500毫升装的进口啤酒一罐才四五元,比国产啤酒的价格更低,还有不少进口葡萄酒和进口牛肉、冻品等,也是比国产的价格便宜不少。

  福州市商务局相关负责人表示,年初以来,福州进口增长较快的前五个行业中,就有两类与市民生活较为密切,一是植物产品,今年前三季度进口了68.8亿元,同比增长了三成多;二是包括海产冻品等在内的动物产品,进口5.9亿元,同比增长近五成。此外,还有其他一些民生进口商品也出现了不同幅度的增长。在降税后,更多品质优良、价格合理的商品涌入市场,一方面让消费者有更多的选择,另一方面可倒逼国内生产商转型升级,提供更好品质的商品参与市场竞争,这样就可有效促进福州的消费升级。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜