警民联动创平安 “金山微众”媲美“朝阳群众”

2018-11-09 23:53:55  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

平肖平码 www.dccusm.com   福州新闻网11月9日讯(福州日报记者 任思言)8日上午,在金山派出所的“金山微众万达商圈联动群”里,仓山万达一家商铺的工作人员发了一段视频,视频中一名“西装男”借货架遮挡盗窃商品,被监控探头拍下。10分钟后,一家餐饮店的保安回复,称曾在当天见到过这名男子在店里“转悠”,同时,金山派出所通知民警加强巡逻,如发现该男子立即处置。

  金山派出所辖区面积32平方公里,实有人口35.3万人,日均接警量103起。如何在最大限度解放警力的同时,保障辖区安全,提升群众的安全感,成为该所面临的问题。对此,所长叶炜琳想到向民借力,依托微信,搭建了“金山微众”群防群治平台,实行线上互动和线下联动的工作机制。

  “金山微众”就是金山版“朝阳群众”。叶炜琳所长介绍,“金山微众”采用“1+3+N”的模式,“1”指由“金山综合防控室”主导的微信,“3”指由民警组建的工作群、各小区保安队长组建的物业群和专职巡逻保安员们组建的巡逻群,“N”指由社区民警延伸建设的店面群、校园群、图侦群、反扒群、出租户二维码管理群等?!敖鹕轿⒅凇背稍币坏┓⑾稚肀叽嬖诟骼辔シǚ缸锖桶踩枷咚?,可以第一时间发布,涉及范围的其他成员和所内民警可以及时联动,路面巡防力量可以快速抵达事发地点,并通过平台报告现场情况。自2017年3月“金山微众”平台运行以来,抓获各类违法犯罪嫌疑人2300余名,辖区盗窃警情大幅下降。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    ?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜