歌剧 《林徽因》 首次回乡演出 将彰显福州元素

2018-11-09 23:50:29  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

平肖平码 www.dccusm.com 歌剧 《林徽因》 首次回乡演出 将彰显福州元素

小朵(中)与剧中的“徐志摩”(左)、“梁思成”(右)将与榕城观众见面。

  福州新闻网11月9日讯(福州日报记者 吴晖)正在举办的第七届福建艺术节让福州市民在家门口乐享文化盛宴。10日、11日两晚,由中国歌剧舞剧院创排的原创大型现代歌剧《林徽因》将在海峡文化艺术中心上演,这是该剧首次回乡演出。9日,剧组主创提前抵达福州为演出进行准备,并与榕城观众会面,分享了创作体会。

  “该剧历经3年多的打磨,集结了优秀的创作人员?!敝泄杈缥杈缭焊杈缤磐懦ぬ镅逅?。据介绍,曾获得柏林电影节“银熊奖”最佳作曲奖的著名音乐家金培达,受邀担任该剧的作曲,这是他首次为歌剧创作作品。著名导演田沁鑫执导该剧。出演林徽因的陈小朵是中国歌剧舞剧院首席女高音歌唱家,她是国家一级演员,曾获得戏剧表演最高奖“梅花奖”。

  陈小朵也是该剧的制片人。9日她告诉记者,自己十几岁时初“识”林徽因?!拔叶运钠恰加谘罩?,陷于才华,终于情怀’,能把这位有风骨、有情怀、有才华的杰出女性形象搬上歌剧舞台是我的梦想。她是我敬仰的人,歌剧是我热爱的事业,这两者结合是一件美妙的事。这部剧的重点是落在林徽因的情怀上,而不是情感上?!?/p>

  该剧还是国家文化艺术基金支持项目,将呈现林徽因大半生中许多重要的转折,除了与梁思成一起研究中国古代建筑的故事外,还展现了一众知识分子的群像。

  据介绍,在舞美设计上,该剧巧妙运用了大量的手绘图稿,在灯光、多媒体等手段的结合下,实现时光流转、空间转换的舞台效果,营造出写意化的中国建筑之美。服装、道具则追求细节,力图还原民国风范。

  特别值得一提的是,由于林徽因是从三坊七巷走出来的福州人,该剧也不乏福州元素,不仅能让人感受到福州厚重的文化底蕴,也会让福州观众格外亲切。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜