福清:友谊胶带的“隐形冠军”之路

2018-11-07 07:39:24  来源:福建日报
  

平肖平码 www.dccusm.com   撕胶带,是很多人拆快递的必备动作。但很少有人会想到,这个行业大约三分之一的胶带产自福建一家“隐形冠军”民企。

  这就是总部位于福清市的福建友谊集团,其商标“友日久”一般人很陌生,但在胶带(粘带)行业却赫赫有名。深耕胶带行业30余载,友谊已成长为中国胶带行业的第一品牌,市场占有率30%。

  小小的胶带做出大大的文章,靠的是什么?友谊集团董事长林子茂的答案是:专注、创新、质量?!跋敖阶苁榧窃诿裼笠底富嵘舷M愦竺裼萌耸孔龃匆荡葱碌牡浞??;毓宋颐?0多年的创业历程,我们正是依靠创新做大做强的,过去如此,今后依然如此?!彼?。

  创新驱动,人有我优

  友谊的事业起步于上世纪80年代,最开始林子茂兄弟姐妹一起做废品收购生意。其间,他们发现包装商机,于1986年3月创立福清友谊包装带厂,专门生产打包带,由此又将触角延伸到胶带行业。

  “当时,现在流行的胶带国内基本上还未使用。封箱时,都是先刷一遍糨糊,然后贴上牛皮纸,重的东西再加个打包带?!绷肿用匾?,胶带真正进入中国是上世纪90年代初,著名的有美国3M等品牌?!罢夂偷笔备母锟糯每焖俜⒄褂泻艽蠊叵?,因为,除了重化工业,其他行业基本上都要使用胶带或粘带?!?/p>

  缘此,1994年1月,林子茂等创业者果断转型,创立福清友谊胶粘带公司。

  然而,胶带行业的进入门槛并不高,如何在市场上立于不败之地?友谊的策略是:紧跟潮流,先人一步;创新驱动,拓展功能。

  除常见的用于包装封箱的BOPP胶带,友谊抓住机遇开发广泛应用于建筑、汽车等多个行业的胶带。林子茂介绍,在汽车维修行业,安装、更换玻璃时需贴胶带用以固定,一般要两三天。这期间,可能会经历风吹日晒,阳光直射时,玻璃表面温度可达70~80摄氏度,普通的胶带经暴晒会有残胶现象。友谊集团经过攻关,研发出汽车行业专用胶带,解决了残胶问题。

  创新无止境,友谊不断拓展胶带的功能,应用于冷冻食品包装等极端场景的胶带就是代表。在水产、肉类冷冻行业,纸箱表面含有油渍、水渍,普通的胶带碰到油渍、水渍会失去黏性。针对此,友谊研发遇水增粘胶带,解决了遇水失粘问题,保证在零下40摄氏度环境中的正常使用。

  打破国际垄断,研发出中国版和纸胶带,也是一大创新。在汽车、家具、装潢、鞋业行业的喷涂工艺中,使用和纸胶带,起到遮蔽作用,在高温烘烤下,避免对产品表面产生破坏、遗留残留物?!?008年以前,中国用的和纸胶带都是从欧美和日本进口的。后来,我们组织科技攻关,取得突破,研发出自主知识产权的和纸胶带,填补了国内空白?!绷肿用?。

  创新支撑,人无我有。目前,友谊集团已开发出BOPP胶带、美纹纸胶带、双面胶带、和纸胶带等7大系列100多种产品。同类产品,友谊则做到人有我优。

  提升质量,以优制胜

  随着业务扩张,友谊的事业版图越来越大。目前,友谊已在东至上海、南至南宁、西至西宁、北至哈尔滨、中到武汉等全国各地建立20个生产基地,成为全国胶带行业名副其实的NO.1。

  大则大矣,但是不是强了?友谊人对此有清醒的认知。2016年是友谊集团创立30周年,在庆祝的同时他们明确提出要开展“质量提升年”活动?!捌笠捣⒄挂灾柿孔魑С?,这样才能成就百年企业?!绷肿用?,质量提升体现在产品质量、管理质量、服务质量等方面。

  产品高质量无疑是最关键的。记者在友谊展厅就见识了一款神奇的胶带:黑色,厚约0.5厘米,拉开,摸上去一点黏性没有——这也能当胶带?工作人员解开了记者的疑问:原来,这是一款高压自粘胶带,具有优良的物理和电气性能、良好的导热系数,在非高压环境下感觉没什么用,但一旦应用于高压环境,就自动粘贴,起到很好的绝缘?;ぷ饔?。

  类似这样的特种胶带,友谊近年来开发了多款,这是友谊推进“质量提升”的结晶。截至目前,友谊共获得专利80多个,参与起草《压敏胶粘带》等多个行业标准的制定。2016年12月,友谊被省科技厅等部门认定为高新技术企业。

  在管理和服务上追求高质量,友谊也是持之以恒。依托于遍布全国各地的生产基地,友谊在全国设立150多个直营网点,实现销售网络各个省区市全覆盖?!罢飧鲂幸稻赫芗ち?,但我们能做到同等质量、最优价格,并以最快速度将货送到位,客户也能获得最大化的利益?!绷挚诵怂?,这种高质量的服务正是友谊能在竞争中长期保持领先优势的原因所在。

  谈起企业的发展,友谊人更多的是?;?,这在年轻一代的企业家身上体现很明显。友谊总经理林克兴是位80后,正是习近平总书记所说的“创二代”。

  他曾经去世界胶带行业巨头3M公司参观,一个细节让他记忆深刻?!八怯昧教踅捍匙∫桓鲂∥锲?,让我们两个人各自拽住一条胶带,然后撕掉,但我们使了很大的劲就是撕不开?!彼?,“和3M相比,我们还有相当大的差距。我们会把它当作标杆一直追赶?!?/p>

  “习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,让我们吃下定心丸、安心谋发展?!绷肿用硎?,习总书记希望民营企业拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业,“今后我们将继续对标3M这样的国际一流企业,坚守实业,坚持创新,争取早日比肩世界一流企业?!保钦?段金柱 卞军凯 通讯员 毛晨熙)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜