“世界记忆学术中心”落户福州

联合国教科文组织官员及国内外专家学者共同见证

2018-11-07 07:34:32  来源:福州新闻网  作者:翁宇民
  

平肖平码 www.dccusm.com   福州新闻网11月7日讯(福州晚报记者 翁宇民)昨日,来自联合国教科文组织官员、国内外的专家、学者及档案部门代表汇聚榕城,见证了世界记忆项目福建学术中心的成立。这是继澳门学术中心和北京学术中心之后,我国的第三个世界记忆学术中心。同时,丝绸之路文献遗产?;ず屠霉恃刑只嶙蛉找苍陂啪傩?。

  丝绸之路文献遗产?;ず屠霉恃刑只狒呤澜缂且湎钅扛=ㄑ踔行某闪⒁鞘接晒业蛋妇趾凸实蛋咐硎禄岫堑厍只嶂靼?,福建省档案局承办。来自联合国教科文组织世界记忆项目、国际档案理事会东亚地区分会、国内各相关省区市档案机构以及大学的近150名专家学者参加了会议。

  会议期间,世界记忆项目国际咨询委员会副主席帕帕·迪奥普、世界记忆项目教育与研究分委会主席洛塔尔·乔丹、世界记忆项目中国国家委员会主席李明华以及福建省档案馆馆长卓兆水共同签署了《世界记忆项目福建学术中心成立备忘录》。

  世界记忆项目福建学术中心设在福建省档案馆,负责协助世界记忆项目中国国家委员会和世界记忆项目教育与研究分委会的工作。中心将结合福建侨乡特色,发挥“中国华侨国际文化交流基地”、“福建侨批文化研究中心”的宣传交流作用,加强对侨批档案文献遗产价值的研究并开发不同形式的档案文献产品,促进世界记忆项目跨国家、跨地区、跨社群的交流推广和利用。

  与会专家介绍道,世界记忆学术中心是世界记忆工程项目设立的以推广世界记忆工程、进行培训教育、研究开发为目的的学术中心,它有助于进一步发挥福建省档案馆宣传教育基地及“中国华侨国际文化交流基地”作用,深化国际间世界记忆遗产的交流与合作,加强在不同国家和地区、不同社群,特别是侨批档案所涉国家和地区开展世界记忆遗产的宣传交流,促进不同文化背景下人们对世界记忆遗产的认识,从而推动不同文明之间的相互交流和理解。

  1992年,联合国教科文组织发起了世界记忆工程。从概念上讲,世界记忆工程是世界遗产项目的延续,其目的是实施联合国教科文组织宪章中规定的?;ず捅9苁澜缥幕挪娜挝?,促进文化遗产利用的民主化,提高人们对文献遗产的重要性和保管的必要性的认识。目前,中国有13项文献遗产入选《世界记忆名录》,其中包括主要保存在广东、福建两省档案馆的侨批档案。

  8日,由中国第一历史档案馆主办、福建省档案馆承办的“锦瑟万里 虹贯东西——丝绸之路档案文献展”也将在省档案馆开幕。此次丝绸之路文献遗产?;ず屠醚刑只岬认盗谢疃目?,将为福建21世纪海上丝绸之路核心区建设、为加强丝路沿线国家(地区)文献遗产?;せ怪涞亩曰坝牒献髯鞒龌毕?。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜