第七届福建艺术节将于8日开幕 福州为主活动场

将举办近百场文艺演出和展览、展示活动

2018-11-06 07:08:53  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

平肖平码 www.dccusm.com   福州新闻网11月6日讯(福州日报记者 吴晖)记者昨天从省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,以“相约七艺节 放歌新福建”为主题的第七届福建艺术节将于11月8日至12月3日在全省各地举行,福州为主活动场。艺术节期间,我省将举办近百场文艺演出和展览、展示活动。

  福建艺术节是全省规格最高、规模最大的综合性文化艺术创作演出展示活动,每三年举办一届。本届艺术节主要有开幕式和闭幕式、专业艺术活动、群众文化活动、文化艺术展览活动、福建文创市集文化艺术专集等五大系列活动。

  本届福建艺术节由省政府主办,省文化和旅游厅、省广播电视局、省文联、省广播影视集团和福州市政府承办,厦门、漳州、泉州、三明、莆田、南平、龙岩、宁德市政府和平潭综合实验区管委会协办。

  本届艺术节共有76台剧目参加演出。

  参演剧种方面,涵盖了18个剧种,既有闽剧、莆仙戏、哥仔芗剧、闽西汉剧等本土剧种,也有京剧、越剧、赣剧等外来剧种。题材丰富多彩,涉及改革开放题材、红色题材、海峡题材、福建名人题材、福建优秀历史和传统题材等。

  值得一提的是,本届艺术节的现实题材剧目质量和数量均大幅提升,有话剧《松绑》《县委书记廖俊波》、歌剧《松毛岭之恋》、舞剧《望?!?、京剧《红土》、越剧《林巧稚》、闽剧《生命》、芗剧《谷文昌》、歌仔戏《侨批》、北路戏《大山里的村支书》等十多台现实题材剧目参加展演。

  本届艺术节首次明确提出文旅融合,艺术节期间,将在全省各地旅游景点举办特色文化演出或展览,演绎福建名人、福建故事,吸引当地群众和外地游客参与活动,观看演出,体验“文化艺术一日游”?;疃夥鸦虻推奔劢哟头裆缁峁?,推动艺术节与旅游、文化消费相结合。

  同时,本届艺术节将首次举办福建文创市集文化艺术专集,通过选送和展示近年来开发的具有福建艺术水准和文化特色的文创产品,展售相关衍生产品,让艺术节深入群众的日常生活。

  艺术节期间,我省各文博单位将举办丰富多样的陈列展览,如福建博物院将举办福建博物院馆藏书画文物精品展、齐白石画展、闽侨足?!だ饭饣浴俟偾劝傥镎沟?。

  此外,我省各级文化部门还将上下联动,举办丰富多彩的群众文化活动。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜