弘扬传统文化 留住历史根脉

“民国时期文献?;ぜ苹毙乒慊疃ǜV菡荆┢舳?/h1>
2018-11-01 09:07:11  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

平肖平码 www.dccusm.com   福州新闻网11月1日讯(福州日报记者 吴晖)昨日,“民国时期文献?;ぜ苹毙乒慊疃ǜV菡荆┰诟V菔型际楣萜舳?,活动由文化和旅游部公共服务司指导,国家图书馆、中国图书馆学会、福建省文化和旅游厅联合主办,福建省图书馆学会、福州市文化广电新闻出版局承办。

  本次宣传推广活动包括“民国时期文献?;ぜ苹毕盗姓估篮兔窆逼谖南妆;すぷ鞲呒堆行薨嗔礁鲋饕谌?。在昨日开展的“民国时期文献?;ぜ苹毕盗姓估老殖?,记者看到,不仅“民国时期文献?;ぜ苹背晒徒褂型嘉恼故?、介绍,还有以视频方式展示的远东国际军事法庭庭审情况。研修班则主要面向全国各级各类图书馆民国时期文献?;すぷ鞯闹鞴芰斓?、业务骨干、专业人员,由国内知名专家授课。

  记者在采访中了解到,民国文献指形成于1911年~1949年的各种知识和信息的载体,记录了民国这一特殊时期的政治、经济、文化等发展历程,承载了社会制度的更迭、新旧思潮的争鸣及各种新生事物的涌现,具有鲜明的时代特征,蕴藏着珍贵的史料价值,具有重要的现实意义。据介绍,存世的民国文献,不仅数量、种类繁多,而且内容丰富,具有较高的历史、学术和文献价值。但是,民国时期文献普遍存在着老化或损毁现象,与存世的古籍相比,民国文献更为脆弱,因此,抢救和?;っ窆南拙拖缘酶惹?。

  2012年,国家图书馆牵头启动了“民国时期文献?;ぜ苹?,这是继中华古籍?;ぜ苹蟮挠忠桓鋈晕南妆;は钅?,至今已走过了近7个年头,在民国时期文献普查、专题文献的选题、整理和出版以及人才培训等方面取得了丰硕成果。

  为进一步普及民国时期文献?;さ睦砟?,让人们充分认识其价值及意义,培养专业人才,使重要文献得到有效?;?、开发和利用,今年国家图书馆与中国图书馆学会联合在太原、烟台、福州三地实施“民国时期文献?;ぜ苹毙乒慊疃?。

  为何福州能成为该项目全国3个宣传推广地之一?中国图书馆学会副理事长刘小琴在接受记者采访时表示:“福建是民国时期文献收藏与?;さ闹匾》?,近年来不断加强民国时期文献?;ちΧ?,受到业界瞩目和读者欢迎。福州是国家历史文化名城,也是海上丝绸之路的重要门户,历史底蕴深厚、文脉昌盛,活动选择在福州举办,无疑具有厚重的历史感和文化的亲近感,可谓是历史名城与文化盛会同频共振,奏响了‘美美与共’的华章?!?/p>

  据介绍,本次活动面向社会公众普及了民国时期文献?;び氡4娴睦砟?,同时展示了相关工作取得的成果?;疃木侔於杂诩忧咳窆逼谖南妆;ぷㄒ等瞬哦游榻ㄉ?,提高从业人员的水平将发挥积极作用,将有力推动全国民国时期文献?;すぷ鞯纳钊肟?。

【责任编辑:马春林】

相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜