市政协关注新店古城遗址?;ば薷蠢?/h1>

部门:规划已通过专家评审

2018-09-25 19:58:01  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

平肖平码 www.dccusm.com   福州新闻网9月25日讯(记者 邱陵)作为福州城市发展的源头之一,新店古城遗址的?;ば薷蠢靡烟嵘鲜形?、市政府的议事日程。25日,市政府、市政协召开福州新店古城遗址的?;ば薷蠢米ㄌ庑袒?,部分市政协委员、市直相关部门和专家学者围绕课题报告展开交流,探索?;ば薷蠢玫乃悸?,提出可操作性的建议,力求将其打造成福州历史文化名城?;さ男旅?。

  据了解,新店古城遗址位于福州市晋安区新店镇新店村,地处古城山南麓。该地原为古闽族先民活动区域,战国晚期越人自西北进入此地,与古闽族融合形成闽越族,建立国家,筑有城池。闽越国立国92年,后亡于汉武帝时期,逐渐湮灭、形成遗址。六朝-隋唐-两宋时期随着中原人士入闽后又逐渐兴盛,成为福州城北驿道必经之路。1985年5月14日,福州郊区文物干部黄荣春发现该遗址。1996-2013年,省、市考古队进行了七次考古发掘和勘探。2001年公布为省级文物?;さノ?,先后划定?;し段Ш徒ㄉ杩刂频卮?。

  课题报告指出,福州新店古城遗址是我省乃至我国闽越国时期重要的文化遗址,也是闽越文化的发源地。福州新店古城的?;ば薷蠢?,是福州全国历史文化名城?;さ闹匾槌刹糠?,通过全面考古发掘论证,对福州建城史、城市中轴线、福州东冶港及海上丝绸之路的研究,对延续福州历史发展脉络、完善福州历史文化名城体系,从而提升福州城市文化的影响力、软实力和竞争力,具有重要的意义。

  当前,?;ば薷蠢霉ぷ鞔嬖谀男┠训??据课题组相关负责人介绍,新店古城遗址考古工作未能全面完成,遗址探明面积达30多万平方米,到目前为止总计发掘面积不足2000平方米,遗址的大部分地块均压在村庄建筑和农田之下。作为一个分布面积较广的遗址,尚未进行一次全面的考古勘探,对遗址内涵的揭露还不充分。此外,新店古城遗址?;だ没勾嬖谌狈ν吵锏任侍?。

  针对福州新店古城遗址现状,课题报告提出七项建议,包括加强对福州新店古城遗址?;ば薷蠢玫淖橹斓?、明确历史定位、制定?;す婊?、落实?;の鞯姆秸?、科学开展考古发掘、揭示闽越国历史脉络和文化内涵、建设国家遗址考古公园等。

  “考古资料具有原真性、唯一性和不可再生性的特点,相关部门在?;ば薷蠢玫墓讨?,要发挥好考古资料的作用,让考古实物佐证福州文脉历史?!笔姓闭耪裼窠ㄒ?,相关部门要进一步对遗址范围内的古建筑、历史建筑和相关文化遗存进行甄别、认定、造册、?;?,确保在建设过程中不受损坏。

  “根据省级文物?;さノ换ǖ谋;し段?,新店古城遗址占地面积近80公顷,应前瞻性地进行规划设计?!笔姓氖费芯吭?、省文史研究馆原馆长卢美松建议,可建设闽越文化公园、闽越考古展览馆和闽越王国历史展示馆,并划定闽越王城遗址?;で?,使其具有展示、科研、教育、旅游等功能,打造成福州历史文化名城?;さ男旅?。

  会上,市委宣传部、市文物局、市名城委、市规划设计院、市文投集团等相关部门和晋安区政府相关负责人作出回应。记者了解到,目前福州市已成立福州新店古城?;ば薷蠢霉ぷ髁斓夹∽?,全面指导、组织、协调福州新店古城遗址?;だ酶飨罟ぷ?,下设办公室和相关工作组,根据分工具体实施推进。

  福州市文物局介绍,2017年,该局已委托第三方编制《福州新店古城遗址?;ぷ芴骞婊泛汀陡V菪碌旯懦强脊乓胖饭肮婊杓啤贩桨?。目前,该规划已通过专家评审。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜