中柬华文师资培训中心在金边揭牌 首批50名学员

2018-08-04 15:14:20  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

平肖平码 www.dccusm.com   福州新闻网8月4日讯(记者 邱陵)4日,记者从闽江师范高等专科学?;裣?,中柬华文师资培训中心当日在柬埔寨首都金边正式揭牌,首批50名学员参加培训,旨在提升华文教育教学能力,弘扬和推广中华文化,打造东南亚华文教育品牌。

  据了解,本期华文师资培训是名师巡讲团首次在柬埔寨开展活动,也是该校举办的第二期海外华文师资培训班,共选派了6位教师前往柬埔寨进行为期20天的授课。

  “一带一路”沿线的东南亚地区是华人传统的侨居地,是海外华文教育的发祥地,华文教育历史悠久。闽江师范高等专科学校副校长张昌勋表示,闽籍侨胞及其子女遍布东南亚,长期以来福建与东南亚地区地缘相近、经贸相融、文化相通,人文交流源远流长。

  闽江师范高等专科学校是福州市政府举办的全日制公办普通高等专科学校,是一所具有百年师范办学历史的老校,其前身为创办于1903年的“闽师之源”——全闽师范学堂。闽江师专作为福建省第一个开设东南亚小语种专业的高校,其开设的马来语专业被列为“建设海上福州”的重点项目之一,今年闽江师专又将开设柬埔寨语专业。

  记者了解到,2017年11月,在市侨联、市外侨办等部门支持下,该校成立了东南亚华文师资培训中心,常态化开展对东南亚国家华文师资培训和教育文化交流活动,搭建“一带一路”教育交流与合作的新平台。今年3月,该校曾举办了第一期东南亚华文教师培训班,来自柬埔寨、马来西亚、新加坡、印尼等国家的31名华文教师在校进行为期14天的学习,促进了文化相识、相容、相融。

  张昌勋表示,建设东南亚小语种专业群,专门培养高素质的东南亚语言技术应用人才,必将为福州进一步开放发展增添新动力,也可不断涵养壮大中华文化的影响力。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜