第八届中国儿童戏剧节明天开幕

省人艺《幼童留洋记》将参演

2018-07-13 07:57:10  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

平肖平码 www.dccusm.com   福州新闻网7月13日讯(福州晚报首席记者 顾伟) 中国儿童戏剧节是我国演出时间最长、场次最多、范围最广的儿童戏剧活动,今年第八届中国儿童戏剧节将于7月14日至8月25日在北京举办。记者昨日获悉,福建省人民艺术剧院创作排演的励志儿童剧《幼童留洋记》将作为本次戏剧节的重点剧目之一,8月14日和15日在北京中国儿童艺术剧院上演。

  本届戏剧节将持续43天,来自中国、巴西、日本、俄罗斯、印度、比利时、美国、罗马尼亚、阿根廷、南非、韩国、澳大利亚、以色列、挪威、克罗地亚、波兰和中国台湾地区的38家儿童戏剧团体携61台剧目演出229场。参演的剧目题材多样,传统故事、经典童话、世界名著、原创佳作应有尽有,表现形式涵盖了歌舞剧、人偶剧、纸画剧、音乐剧、肢体剧等。

  《幼童留洋记》讲述的是晚清政府在一系列对外战争失利的现实面前,不得不承认西方军事、技术的先进。清政府选派的监督陈翰林带着詹天佑、梁敦彦、容尚谦等首批30名幼童赴美国留学。幼童们在美国感受到了前所未有的思想冲击,明白了国家的落后和学习赶超先进国家的紧迫性。

  据《幼童留洋记》导演、省人艺编导傅磊介绍:该剧将“历史事件”与“儿童故事”融合。剧中采用沙画艺术,将其与舞台布景灯光音效相结合,让观众产生“一朝入画,梦回千年”的震撼!该剧曾获第六届福建艺术节·第二十六届戏剧会演剧目奖二等奖。为了参加本次中国儿童戏剧节,省文化厅在4月底,为该剧召开了“火花茶会”,邀请戏剧界专家和主创人员对剧本的加工提升进行研讨。

  采访中记者了解到,目前省人艺正在新疆演出话剧《县委书记廖俊波》,回榕后会立即进入《幼童留洋记》提升版的排演,8月初将在人艺剧场进行两场热身,让有兴趣的榕城观众先睹为快。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    ?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 地铁“心脏”守护者·变电维护员

    供电系统主要是给地铁的列车牵引,还有一个就是动力照明,提供电源用的。

    地铁“心脏”守护者·变电维护员
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜