“庆‘七一’英雄人物剪纸艺术作品展”1日开展

2018-07-01 18:48:14  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

平肖平码 www.dccusm.com “庆‘七一’英雄人物剪纸艺术作品展”1日开展

  福州新闻网7月1日讯(记者 邱陵)1日,由福建省民间文艺家协会、福建省海峡民间艺术馆主办的“庆‘七一’剪纸艺术作品展”在福建省海峡民间艺术馆开展,展出80幅英雄人物主题连环画的剪纸作品,向中国共产党成立97周年献礼。

  记者在现场看到,这些作品由来自北京、陕西、福建的剪纸非物质文化遗产传承人进行专题创作,将邱少云、黄继光、杨靖宇、董存瑞、刘胡兰、赵一曼、雷锋等8位英雄人物事迹与剪纸艺术相结合,表达对英雄人物的敬仰之情。

  福建省海峡民间艺术馆相关负责人表示,此次参展剪纸艺术家有北京一级民间工艺大师、被誉为中国“十大神剪”的徐阳,有北京市朝阳区实验小学高级教师金姬、陕西省剪纸艺术家武燕和福州市剪纸学会副会长董雅萍,可谓名家荟萃。

  “剪纸是中华民族民俗千百年来博大精深的文化传承,也是老百姓喜爱的民间艺术形式之一?!倍牌几嫠呒钦?,此次展览筹备了半年,不仅有传统红宣创作而成的单色剪纸作品,也有以“衬色”技法创作的彩色剪纸作品,每位英雄人物都通过10幅剪纸作品去讲述一个完整的故事。

  主办方希望,用英雄人物的剪纸作品,进一步激励观众,特别是青少年朋友,要从小确立远大的理想信念,培育荣誉感、责任感、使命感,为美好的明天不懈努力奋斗。

  据悉,展览免费向市民开放,将持续至7月6日。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜