养老金股市现身提振投资者信心

2017-08-21 10:05:55  来源:中国经济网—《证券日报》
  

平肖平码 www.dccusm.com   择 远

  养老金入股市终于成为事实。在笔者看来,这必将提振中国股市投资者的信心。

  养老金入股市必将为A股市场提供长期的资金来源。先来看看养老金入市的规模。有消息称,全市场目前有约1700亿元的养老金到账规模,社?;鹄硎禄嶙孕泄芾碓嘉?00亿元规模,委托给管理机构的有1100亿元。其中,股票类资产配置规模为150亿元左右??梢耘卸?,未来养老金还会继续到账并开展投资。所以说,养老金将为A股市场提供长期的资金来源。

  可以预期的是,养老金依托强大的资本市场,可以有效实现保值增值。养老金在整个投资运营过程中,必须把安全放在首位,加强监管,防范投资风险。这一点,人社部官员也多次强调。由此,我们可以理解为:养老金作为老百姓的“养命钱”,风险偏好极低,看重的是稳定的收入和分红。另外,养老金是长期资金,在未来长期资金跨市场流动预计将受到更加严格监管的背景下,它的投资理念将更偏重于价值,注重业绩的增长、盈利模式的稳定性。长期来看,对稳定资本市场无疑有着非常大的作用,而且时间长的话,收益肯定不会太差。

  另外,可以看出我国的养老金入市部分借鉴了美国的“401K计划”,而美国的“401K计划”是其养老金计划的重要组成部分。广发证券称,美国“401K计划”在推出、推广期都对股市产生过明显的事件性影响。随着以“401K计划”为代表的美国养老金等长期资金持续流入股市,美国资本市场的投资者结构发生了深刻的变化。

  目前,A股市场依然是“散户市”,机构投资者的占比仍然有很大的提升空间。养老金入市,是否会让这一局面得到改变?笔者认为值得期待。据粗略统计,目前养老金组合已有13只,涉及多家托管机构。虽然目前只有在两家公司的前十大股东中见到身影,但可以预期的是,未来它们的身影会出现在更多的上市公司中。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    ?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 地铁“心脏”守护者·变电维护员

    供电系统主要是给地铁的列车牵引,还有一个就是动力照明,提供电源用的。

    地铁“心脏”守护者·变电维护员
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜