破解“低价游” 转型是王道

2017-07-12 11:03:43  来源:广州日报
  

平肖平码 www.dccusm.com   夏凡

  暑假来临,正是出游好时节,可一些旅游乱象还是让人不省心。日前,北京市消费者协会公布了一份调查报告,结果显示不论是一日游还是异地游,强制消费问题仍然很突出。

  强制消费为何屡禁不止?问题多是出在“不合理低价游”上??梢运?,低价旅游与强制消费就像一对连体婴儿,双方密不可分。就像此次北京市消协公布的报告,游客报名北京一日游,团费仅仅120元——如此白菜价当然不是“请客吃饭”,变相加价或是强制购物的“好戏”必然在后面。

  “不合理低价游”屡禁不止,跟消费者不成熟的消费心理有关。很多游客一味贪图低价,其结果必然是给乱象提供生存土壤。当然,更值得关注的是,不合理低价游背后总有完整的灰色产业链,而执法力度弱、违法成本低、维权手续复杂等也纵容了一些企业为了利益铤而走险。

  对于这些违法违规行为,监管部门除了狠抓市场秩序整治,还不妨探索源头治理,变被动应对为主动介入、变事后惩戒为事前防范,更关键的还是推动行业转型升级。部分旅游企业只能以低价在市场分得一杯羹,其背后往往是缺乏竞争力的表现。要彻底杜绝该乱象,除了严惩不贷,还要有堵有疏,给它们寻求“出路”——对此,不妨鼓励、引导旅游企业发展新业态、开发新产品,以差异化和精细化的服务争取游客的“芳心”。

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜