人民日报:“一带一路”倡议助力俄中合作

2017-07-04 11:36:46  来源:人民网-人民日报
  

平肖平码 www.dccusm.com   伊薇塔·弗罗洛娃

  俄罗斯在很多国际问题上都与中国持共同立场,并愿意与中国这一最大邻国开展积极的建设性合作

  “一带一路”是由中国国家主席习近平提出的重要倡议,向世界展示了中国推动全球经济治理、与各国共同发展的决心?!耙淮宦贰背樵诠噬缁峄竦玫幕煊?,以及中国的一系列承诺和举措都说明:中国无意追求全球霸主地位,而是乐见世界繁荣稳定,经济均衡发展,周边和平安宁。

  正如习近平主席2017年1月在瑞士达沃斯论坛上所指出,国际金融?;⒁岳?,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。一直以来,中国都是全球化的主要捍卫者和自由贸易的支持者。

  “一带一路”国际合作高峰论坛产生非凡号召力,共有来自130多个国家和70多个国际组织的约1500名代表参会。该论坛不仅在地区层面,而且在全球维度都有重大意义,能够成为相关国家讨论欧亚大陆发展问题的新国际平台。

  今天,中国向世界展示着更加积极的外交政策与参与多边合作的雄心?!耙淮宦贰背槟芄怀晒Φ赜肱费蔷昧?、金砖国家等其他多边合作平台有机结合?!耙淮宦贰苯ㄉ枰部梢员皇游迪种泄岢龅墓菇ㄈ死嗝斯餐宓闹匾揪?,同时它也对实现中华民族的复兴梦具有重要意义。在推动多边经济合作与国际金融体系变革的同时,中国为自己未来数十年的发展奠定了基础。

  当然,我们不能无视“一带一路”建设过程中面临的一些挑战,因为它涉及的是不同国情、不同经济发展阶段的国家间的共同合作。特别是考虑到当前复杂多变的国际形势,贸易?;ぶ饕迩魇萍忧恳约啊叭墒屏Α钡牟钡惹榭?,其所面临的挑战更不容小觑。

  俄罗斯在很多国际问题上都与中国持共同立场,并愿意与中国这一最大邻国开展积极的建设性合作。在欧亚经济联盟建设与丝绸之路经济带建设的对接过程中,物流方面的基础设施改善是迫切的。要建设现代化的通关口岸,加强两国海关合作,进一步提高货物通行能力并降低成本。作为对接合作的重要项目之一,莫斯科—喀山的高铁项目不仅将在俄罗斯境内铺设高铁,也是推进构建欧亚高速运输走廊的重要一步。同时还应该注意到,中俄蒙经济走廊具有巨大的发展潜力,加强俄罗斯、中国和蒙古国边境地区的合作将进一步加大三国间的货物流通,培育新的经济增长点。

 ?。ㄗ髡呶砺匏拐铰匝芯克呒堆芯吭保?/p>

  《 人民日报 》( 2017年07月04日 22 版)

【责任编辑:张若佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜