揭秘!郎平纪录片播出 是否续约女排主帅或揭晓

2016-11-23 10:10:11  来源:广州日报
  

平肖平码 www.dccusm.com 揭秘!郎平纪录片播出 是否续约女排主帅或揭晓

  资料图:郎平。中新社记者 李慧思 摄

  “中国女排的每一步成长离不开你们的支持!至于我是否担任女排主教练的问题,答案就在这部纪录片里……”正在美国休假的中国女排主教练郎平,11月21日中午通过微博呼吁广大球迷关注央视当晚播出的纪录片《转折点——郎平》,然而纪录片分成上、下集,上集还没有谈到这个进入后里约奥运时期最牵动人心的焦点话题,但是大众的好奇心已经被勾起:郎平到底去或留,中国女排未来四年由谁来执掌,土帅还是洋帅,答案到底在哪里?也许要等到11月28日的下集播出?

  广州日报记者 杨敏

  郎平“复出”

  话中有话?

  里约奥运会后,郎平每隔两天出席一个公开活动,足迹遍布北上广,直到10月她才稍稍能停下来。每一个活动上,郎平都或多或少被问到是否续约。她不置可否,表示还没有时间考虑,女排联赛在即,国家体育总局排球运动管理中心还没有开始与她约谈。之后,郎平与家人同游欧洲,不时在微博上发布旅途间的愉快瞬间。10月28日,郎平出席全国女排联赛开幕式,终于具体地谈到了续约问题:“现在的问题是,身体情况可能让我不再适应当主教练了。整个身体的零部件都有问题,我会尽快去美国做体检。有时我静下来会想,又是一个4年,我的身体能够承受吗?毕竟,每天六七个小时的高强度工作,必须全身心投入,我还能够坚持吗?”

  现年56岁的郎平最担心的是自己的身体是否在未来四年可以承受担任中国女排主帅的高强度工作压力。上世纪90年代她第一次执掌中国女排,经过了1996年亚特兰大奥运周期之后未能坚持到2000年悉尼奥运会,1998年她就是因为身体原因而请辞。近日,郎平在微博宣布“复出”:宣布一个好消息:我“复出”啦!球场上的“新角色”——二传! 她打起了沙滩排球,还被网民“诟病”衣着实在太保守。

  这个“复出”,仅仅只是调侃,还是话中有话呢?无论如何,随着纪录片的播出,郎平又成了热搜对象,她是否续约再次成为关注焦点。郎平是否续约,主要由以下三个因素决定,第一是身体,如果她在美国检查之后发现身体还是能够扛得住未来4年的工作压力,那留任将至少排除了客观因素的影响;第二是家人,郎平在带领中国女排夺冠之后,多次表示对未能陪伴家人尤其是母亲的愧疚。她要是留任至2020年,未来四年又是与母亲、丈夫以及女儿聚少离多;第三是官方,国家体育总局正值换届,目前排管中心主任位置悬空,由谁来与郎平洽谈连任条件,目前还没有明确人选。

  中国女排不能请洋帅?

  “我了解郎平,从她当运动员,到她到国外求学深造,她的感情生活,她在国外的艰苦,她在国外打球和执教的不易,她几次回国的效力,她为女儿的操心和她对排球的执著。走到今天不容易呀! 因此,我认为她有为下半生再做选择的权利?!鼻肮逝帕飨杭椭凶蛱煸谧ɡ钢兄赋?,由于郎平说过,自己一辈子都不会放弃排球,这是她的终身事业,因此,不管如何再对国内和世界排球做贡献的选择也是多样的,各种机会都还存在。

  “人的一生中不时会产生事业与个人和家庭生活的矛盾,使得个人不得不选择在哪一方面做出点牺牲。不同的年龄段选择就会不同,这也是自然的事,人之常情?!彼衔?,中国女排不管今后谁当主教练,队伍的人才基础已经有了基本构建。在过去的四年,郎平坚持大国家队理念,常年的集训人数保持在20到30人,年龄层跨度覆盖2020年东京奥运会,很好地完成了“前人种树”的任务。她在组建国家队的时候也多次提到,有些年轻队员就是为了下一个奥运周期准备的?!把∷У比灰斜曜?,但是不切实际的标准会把候选人都排除掉了。要允许有失误,允许试错。我们现在有了很好很广的运动员基础,有着后备队伍,这就给教练以用武之地?!?/p>

  2013年初中国女排曾经面临着选帅难题,当时郎平还没有确认复出,而魏纪中就曾经建议,倘若在国内未能找到合适的人选,也可以把目光放到国际上。他认为,国际排坛的打法推陈出新,包括俄罗斯女排这样的传统强队都破格聘请外国教练,中国女排为什么就不能尝试?他也理解中国排坛乃至国人均无法接受中国女排这支荣誉之师需要由洋帅执教,但是他认为当时陷入困境的国家队不妨一试,先吸取国际先进的经验和技术。

  包括蔡斌在内的国内著名教练并不认可魏纪中的观点,他认为外教理念和中国女排不符,而郎平虽然认为聘请外教未尝不可,但是最好作出补充,不能直接让老外担纲。后来,郎平这位积攒丰富国内外执教经验的世界名帅执掌中国女排,洋主帅的建议便从此耽搁。倘若郎平退意已决,魏纪中是否又将建议中国女排聘请洋帅?

【责任编辑:赖锋】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘?;菔歉V菔忻龊钕卮蠛缦缮酱宕逡?,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜